陆地环境监测
氯气
一、名词定义
        中文名称:氯气
        名词符号:Cl2
        英文名称:chlorine
      分子量:35.45
二、名词简介
氯气常温常压下为刺激性黄绿色气体,经压缩可液化为金黄色液态氯,是氯碱工业的主要产品之一,用作为强氧化剂与氯化剂。
1、物理性质
其熔点(℃):-101.5,沸点(℃):-34.04,密度比空气略大,标况时为3.17g/L。氯气可溶于水和碱性溶液,易溶于二硫化碳和四氯化碳等有机溶剂,饱和时1体积水溶解2体积氯气。
2、化学性质
氯气的化学性质很活泼,它是一种活泼的非金属单质。正因如此,自然界中没有游离态的氯。氯原子的最外电子层有7个电子,在化学反应中容易结合一个电子,使最外电子层达到8个电子的稳定状态,因此氯气具有强氧化性。
可与金属反应、非金属反应、水反应、碱溶液反应、气体反应、有机物反应。
3、工业用途
氯气既可以用于消毒、制造盐酸和漂白粉、制造氯代烃。也可以用于制造多种农药,制造氯仿等有机溶剂,所以氯气是一种重要的化工原料。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
自然界中游离状态的氯存在于大气层中,是破坏臭氧层的化合物之一。氯气受紫外线分解成两个氯原子(自由基)。大多数通常以氯化物(Cl-)的形式存在。
氯气是一种有毒气体,它主要通过呼吸道侵入人体并溶解在黏膜所含的水分里,生成次氯酸和盐酸,对上呼吸道黏膜造成有害的影响:次氯酸使组织受到强烈的氧化;盐酸刺激黏膜发生炎性肿胀,使呼吸道黏膜浮肿,大量分泌黏液,造成呼吸困难,所以氯气中毒的明显症状是发生剧烈的咳嗽。症状重时,会发生肺水肿,使循环作用困难而致死亡。由食道进入人体的氯气会使人恶心、呕吐、胸口疼痛和腹泻。1L空气中最多可允许含氯气0.001mg,超过这个量就会引起人体中毒。(黄辉)