陆地环境监测
三氯乙烯
一、名词定义
中文名称:三氯乙烯
英文名称:trichloroethylene
中文别名:三氯代乙烯
化学式:C2HCl3
二、名词简介
1、物理性质
三氯乙烯是乙烯分子中3个氢原子被氯取代而生成的化合物。难溶于水,溶于乙醇、乙醚等。三氯乙烯为可燃液体,遇到明火、高热能够引发火灾爆炸的危险。三氯乙烯曾用作镇痛药和金属脱脂剂,可用作萃取剂、杀菌剂和制冷剂,以及衣服干洗剂。长期接触可引起三叉神经麻痹等病症。外观与性状:无色透明液体,有似氯仿的气味。熔点(℃):-87.1;相对密度(水=1):1.46;沸点(℃):87.1;相对蒸气密度(空气=1):4.53;饱和蒸气压(kPa):13.33(32℃);燃烧热(kJ/mol):961.4;临界温度(℃):271;临界压力(MPa):5.02;辛醇/水分配系数的对数值:2.4;爆炸上限%(V/V):90.0;引燃温度(℃):420;爆炸下限%(V/V):12.5;溶解性:不溶于水,溶于乙醇、乙醚,可混溶于多数有机溶剂。
2、化学性质
  在120℃以下对一般金属无腐蚀作用。与90%的硫酸反应生成一氯代乙酸;与氯加成生成五氯乙烷。加热或高温时与氧反应生成剧毒的光气。
3、工业用途
  优良的溶剂,用作金属表面处理剂,电镀、上漆前的清洁剂,金属脱脂剂和脂肪、油、石蜡的萃取剂。用于有机合成、农药的生产。三氯乙烯用于生产四氯乙烯可作为驱肠虫药;用于生产六氯乙烷,作为兽用驱虫药,来用防治反刍兽类肝蛭病及胃蛭病、睾吸虫病和线虫病。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
随着工业的发展,三氯乙烯(TCE)在工业生产中的大规模使用,使其成为土壤和地下水中分布最广泛的污染物之一。氯代脂肪烃土壤和地下水污染日益加剧,已在国内外引起广泛关注,它不仅导致土壤功能和质量的退化,而且影响农业生产的健康持续发展甚至危害植物及动物安全,威胁到人体健康。三氯乙烯为无色透明、易挥发的液体,有类似氯仿气味,对神经有麻醉作用,是一种重要的脂溶性氯代有机溶剂。主要通过挥发、容器泄漏、废水排放、农药使用及含氯有机成品的燃烧等途径进入环境。随着污染程度日益增大,三氯乙烯已被列入美国国家环保局1976 年公布的129 种优先污染物及我国环境特征污染物的“黑名单”;同时还广泛用于去除飞机金属部件的油迹、擦洗导弹基地燃料管道等。三氯乙烯可以致癌。
危害性概述:环境危害:该物质对环境有严重危害,应特别注意对空气、水环境及水源的污染。在对人类重要食物链中,特别是在水生生物体中发生生物蓄积。三氯乙烯主要对中枢神经系统有麻醉作用。亦可引起肝、肾、心脏、三叉神经损害。三氯乙烯可燃,有毒,具有刺激性。(刘平)