陆地环境监测
一、名词定义
中文名称:锌
英文名称:Zinc
别名:亚铅粉
元素符号:Zn
二、名词简介
1、理化性质
锌是一种蓝白色金属。密度为7.14g/cm3,熔点为419.5℃。在室温下,性质较脆;100℃~150℃时,变软;超过200℃后,又变脆。锌的化学性质活泼,在常温下的空气中,表面生成一层薄而致密的碱式碳酸锌膜,可阻止进一步氧化。当温度达到225℃后,锌氧化激烈。燃烧时,发出蓝绿色火焰。锌易溶于酸,也易从溶液中置换金、银、铜等。锌在自然界中,多以硫化物状态存在。主要含锌矿物是闪锌矿。也有少量氧化矿,如菱锌矿,如菱锌矿和异极矿。
锌是地球上常见的金属,仅次于铁、铝及铜,外观呈现银白色,在现代工业中对于电池制造上有不可磨灭的地位,是一种相当重要的金属。
2、来源与用途
  锌的单一锌矿较少,锌矿资源主要是铅锌矿。中国铅锌矿资源比较丰富,全国除上海、天津、香港外,均有铅锌矿产出。产地有700多处,保有铅总储量3572万吨,居世界第4位;锌储量9384万吨,居世界第4位。
锌主要用于钢铁、冶金、机械、电气、化工、轻工、军事和医药等领域。世界上锌的全部消费中大约有一半用于镀锌,约10%用于黄铜和青铜,不到10%用于锌基合金,约7.5%用于化学制品,约13%用于制造干电池,以锌饼、锌板形式出现。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
天然水中的锌以可溶的络合物状态存在。天然水中的锌还要向底质沉积物迁移转化。锌可与天然水中的粘土矿物缔合,含锌废水排放到天然水体中后,在碱性环境生成Zn(OH)2絮状沉积物迁移到底质中。Zn2+与S2-有很强的亲合力,也可形成溶度积极小的ZnS沉积到底质中。水生动植物有很强的吸收锌的能力,致使水中的锌向生物体内迁移。  
一般说来,水生动植物体内锌的浓度可比水相中锌的浓度高出1000~100000倍。因此凤眼莲、菹草、金鱼草、浮萍可做污水中锌的净化植物。土壤中锌的迁移性取决于土壤的pH值。锌在酸性土壤中容易发生迁移。当土壤为酸性时,被粘土矿物吸附的锌易于解脱,土壤中不溶的氢氧化锌可和酸作用,转变成可溶的Zn2+状态,土壤中锌以Zn2+为主,容易淋失迁移或被植物吸收,因此,缺锌现象常常在酸性土壤中存在。锌浓度为2mg/L时,水有异味,浓度为5mg/L时水呈乳浊状。
锌是体内必须的微量元素,含量小,功效大,但也并非是多多益善,必须处于一个科学的平衡点。锌摄入过量对人体的危害介绍如下:
(1)人体内含有的元素硒具有抗癌功能,但锌与硒有拮抗性,能减弱硒的生理作用,如果体内锌量高,将会使人体抗癌能力降低,甚至刺激肿瘤生长。
(2)锌是参与免疫功能的一种重要元素,但是大量的锌能抑制吞噬细胞的活性和杀菌力,从而降低人体的免疫功能,使抗病能力减弱,而对疾病易感性增加。
(3)人体内的锌/铜比值有一个正常范围。由于大量补锌导致锌/铜比值增大,从而使体内胆固醇代谢紊乱,产生高胆固醇血症,继而引起高血压及冠心病。
(4)过量的锌能抑制铁的利用,致使铁参与造血机制发生障碍,从而使人体发生顽固性缺铁性贫血,并且在体内高锌情况下,即使服用铁制剂,也很难使贫血治愈。所以,孩子服用无机锌和有机锌来补锌必须定期化验血锌及发锌。
(5)长期大剂量锌摄入可诱发人体的铜缺乏,从而引起心肌细胞氧化代谢紊乱、单纯性骨质疏松、脑组织萎缩、低色素小细胞性贫血等一系列生理功能障碍。
(6)大剂量摄入锌制剂可引起锌中毒。硫酸锌对人的最小致死量为50mg/kg。一次摄入80~100mg即可中毒,儿童更为敏感。当测定尿锌含量为1000μg/L以上时,说明人体已处于锌中毒状态。(刘平)