陆地环境监测
溴甲烷
一、名词定义
        中文名称:溴甲烷
        名词符号:CH3Br
        英文名称:bromomethane
      名词别称:甲基溴,一溴甲烷
      分子量:94.95
二、名词简介
1、物理性质
 无色气体,通常无臭。高浓度时有类似氯仿的甜气味,有辛辣味。易溶于乙醇、乙醚、氯仿、二硫化碳、苯、四氯化碳。液态时可与醇、醚、酮等混溶。在空气中不易燃,但可在氧气中燃烧。与空气形成爆炸性混合物。其熔点(℃):-93.66,沸点(℃):3.56,
密度1.730 g/cm³ (0℃,液态) ,3.974 g/L (20℃,气态)
2、化学性质
 在氧气中易燃;在大气中遇高热、明火才燃。在大气压下,与空气混合形成爆炸性混合物范围较窄,在高压下范围较宽。加热分解,生成溴化物。
3、工业用途
 溴甲烷用于植物保护作为杀虫剂、杀菌剂、土壤熏蒸剂和谷物熏蒸剂。也用作木材防腐剂、低沸点溶剂、有机合成原料和致冷剂等。
 由于溴甲烷作为熏蒸剂的卓越作用,溴甲烷仍然受到使用者的欢迎。
 三、在环境污染中的表现形式及存在方式
 溴甲烷是一种消耗臭氧层的物质,根据《蒙特利尔议定书哥本哈根修正案》,发达国家于2005年淘汰,发展中国家也将于2015 年淘汰。
 溴甲烷是一种强烈的神经毒剂,可对人的皮肤、肺、肾脏和肝脏造成直接的损伤。中毒严重者可出现心脏衰竭、休克等症状,个别中毒者还会出现双目失明。
 由于溴甲烷挥发性高,空气中可达较高浓度。接触者以呼吸道吸入为主。皮肤占染有溴甲烷液体也可经皮吸收,特别是液态溴甲烷污染衣物、手套、鞋袜而不及时去除使皮肤接触时间长,吸收量较多。液态溴甲烷有致冷作用,对皮肤、粘膜有冷刺激,故很少有经胃肠道进入人体者。(黄辉)