陆地环境监测
联苯胺
一、名词定义
       中文名称:联苯胺
       英文名称:Benzidine
       分子式:(C6H4NH2)₂
       相对分子质量:184
       别名:4,4'-二氨基联苯、对二氨基联苯
       化学品类别:有机物—苯胺类
二、名词简介
1、物理性质
  4,4'-二氨基联苯为白色或微带淡红色的稳定针状结晶或粉末,可燃,露置于空气中光线照射时颜色加深,市售商品常呈褐色或深紫褐色。难溶于冷水,微溶于热水、乙醚,易溶于乙酸、稀盐酸和沸乙醇。可以从热水中重结晶出联苯胺一水合物。
2、化学性质
  4,4'-二氨基联苯的化学性质与苯胺类似,可以与亚硝酸发生重氮化反应生成重氮盐,此盐与芳香胺或酚偶联,可得到多种染料。4,4'-二氨基联苯曾是染料合成的重要中间体,从它可以合成超过300种染料,但由于它的毒性很强,现已改用其他毒性较小的原料。4,4'-二氨基联苯及其盐都是有毒且会致癌的物质,固体及蒸汽都很容易通过皮肤进入体内,引起接触性皮炎,刺激黏膜,损害肝和肾脏,且会造成膀胱癌和胰腺癌。联苯胺的浓度只要达到6.7ppb,对人体就有致癌的风险。
  4,4'-二氨基联苯会与氧化性的物质反应,生成醌型结构的衍生物,扩大了其中的共轭体系,吸收光谱呈现蓝色。此性质曾用于检测血液的存在,血液中的酶可以与4,4'-二氨基联苯作用,生成蓝色物质。也可通过类似的反应来鉴定氰化物。不过由于4,4'-二氨基联苯的毒性,这个应用基本上被酚酞/过氧化氢+鲁米诺试剂所代替。
3、工业用途
联苯胺曾是染料工业的重要中间体,从它可以合成超过300种染料,广泛用于纺织、油漆、油墨、造纸和医药领域,由于它的毒性很强,现已改用其他无毒或低毒的中间体。
联笨胺还曾用于检测血液的存在,血液中的酶可以与4,4'-二氨基联苯作用,生成蓝色物质。也可通过类似的反应来鉴定氰化物。不过由于4,4'-二氨基联苯的毒性,这个应用基本上被酚酞/过氧化氢+鲁米诺试剂所代替。
三、健康危害
联苯胺固体和蒸气可经呼吸道、胃肠道、皮肤进入人体。吸入后可引起恶心、呕吐,损害肝和肾脏。对皮肤可引起接触性皮炎;对粘膜有刺激作用;长期接触可引起出血性膀胱炎,膀胱复发性乳头状瘤和膀胱癌。联苯胺和它的盐都是致癌物质。联苯胺的浓度只要达到6.7ppb,对人体就有致癌的风险。(陈延钦)