陆地环境监测
百菌清
一、名词定义
中文名称:百菌清
英文名称:chlorothalonil
别名:打克尼尔,Daconil-2787,大克灵,桑瓦特,克劳优,Dacotech  
化学式:C8N2Cl4
二、名词简介
1、基本概况
百菌清化学名称是2,4,5,6-四氯-1,3-二氰基苯;溶解度(g/L,25℃):水中6×10-4,二甲苯中80,丙酮中2,环已酮、二甲基甲酰胺中30,煤油中≤10。稳定性:在常温贮存条件下稳定,对弱碱或弱酸性介质及对光照稳定,在强碱介质中分解。
百菌清是广谱、保护性杀菌剂。作用机理是能与真菌细胞中的三磷酸甘油醛脱氢酶发生作用,与该酶中含有半胱氨酸的蛋白质相结合,从而破坏该酶活性,使真菌细胞的新陈代谢受破坏而失去生命力。百菌清没有内吸传导作用,但喷到植物体上之后,能在体表上有良好的黏着性,不易被雨水冲刷掉,因此药效期较长。适用范围主要用于果树、蔬菜上锈病、炭疽病、白粉病、霜霉病的防治。
2、名词特点
百菌清为取代苯类广谱性杀真菌剂,属于低毒杀菌剂。纯品为白色无味粉末,沸点350℃,熔点250-251℃,微溶于水,溶于二甲苯和丙酮等有机溶剂。原粉含有效成份96%,外观为浅黄色粉末,稍有刺激臭味,对弱酸、弱碱、紫外线稳定。低毒,对兔眼睛和角膜有明显刺激作用,可产生角膜混浊,且不可逆转,但对人眼睛没有此种作用。对少数人皮肤有刺激作用。对鱼毒性大。
3、作用与功能
高效、广谱杀菌剂,具有保护作用。对弱酸、弱碱及光热稳定,无腐蚀作用。在植物表面易粘着,耐雨水冲刷,残效期一般7-10天。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
生态系统中百菌清的相关累积,降低了生物多样性,分解作用和水体洁净度,增加了溶解氧和净初级生产力,造成的后果是藻华的出现,这与富营养化的作用类似。该杀菌剂对生态系统功能指标并无直接的可检测到的影响,但是能通过降低生物多样性简介的影响生态系统的功能。结果显示,即使在较低的浓度下,百菌清能引起对两栖动物腹足动物,浮游动物,藻类及池塘杂草类植物的死亡,显著降低淡水中的生物多样性,杀菌剂还能降低对废弃物的分解速率。虽然一些生物能从农化物的危害中重新恢复过来,而对昆虫和小龙虾的数量影响不可忽略,主要原因是被捕食性动物受到的杀菌剂影响的不可逆的,增加了被捕食的几率。简单的说,百菌清对一些巨大的节肢动物比其他物种的影响要小,然而,百菌清的出现使得生态系统从根本上被改变了。(刘平)