陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:萘
        英文名称:naphthalene;tar camphor
        分子式:C10H8
        相对分子质量:128.18
        化学品类别:有机物—萘
二、名词简介
1、物理性质
熔点80.5℃,沸点217.9℃,凝固点,80.5℃,闪点78.89℃,折射率1.58212(100℃)恒压燃烧热:40264.1J/g(标准大气压,298.15K) 恒压燃烧热:40205J/g(标准大气压,298.15K)。
不溶于水,溶于乙醇和乙醚等
易挥发,易升华,溶于乙醇后,将其滴入水中,会出现白色浑浊。
2、化学性质
(1)萘的氧化   
温和氧化剂得醌,强烈氧化剂得酸酐。萘环比侧链更易氧化,所以不能用侧链氧化法制萘甲酸。电子云密度高的环易被氧化。   
3、工业用途
广泛用作制备染料、树脂、溶剂等的原料,也用作驱虫剂(俗称卫生球或樟脑丸)。起取代反应比起加成反应容易。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
萘可由煤焦油的中油部分和石炭酸部分分出(焦油萘);也可从裂解焦油碳十馏分分出(石油萘);此外,还可从甲基萘经脱甲基制得。上游原料:二硫化碳 甲醇 甲烷 氯气 天然气 烧碱 乙醇侵入途径:吸入、食入。危险特性:本品不会燃烧,但遇明火或高温易产生剧毒的光气和氯化氢烟雾。在潮湿的空气中逐渐分解成光气和氯化氢。
萘的毒性虽然比其他多环芳烃化合物小,但由于萘具有较高的水溶性及挥发性使其更易与受体接触,因此其潜在的危害更大
健康危害:具有刺激作用,高浓度致溶血性贫血及肝、肾损害。会导致贫血或红细胞数、血色素和血细胞数显著减少。对皮肤敏感者,萘会引起一些严重的皮肤病。
生物降解性:在环境中的迁移几个实验证明了多环芳烃(PAHs)的可生物降解性。低分子量的多环芳香烃(PAHs)如萘、苊、苊烯在实验研究中均能快速地被降解。初始浓度为510mg/L的液体,在7天之内有90%以上的多环芳香(PAHs)被生物降解。高分子量的多环芳香烃(PAHs)如荧蒽、苯并(a)蒽、屈、苯并(a)芘和和蒽等很难被生物降解。(陈延钦)