陆地环境监测
四氯乙烯
一、名词定义
中文名称:四氯乙烯
英文名称:tetrachloroethylene
中文别名:全氯乙烯
化学式:C2Cl4
二、名词简介
1、物理性质
四氯乙烯结构式四氯乙烯,有机化合物,又称全氯乙烯,为乙烯中全部氢原子被氯取代而生成的化合物。外观与性状:无色液体,有氯仿样气味。熔点(℃):-22.2;相对密度(水=1):1.63;沸点(℃):121.2;相对蒸气密度(空气=1):5.83;分子式:C2Cl4;分子量:165.82;饱和蒸气压(kPa):2.11(20℃);燃烧热(kJ/mol):679.3;临界温度(℃):347.1;临界压力(MPa):9.74;辛醇/水分配系数的对数值:2.88;溶解性:不溶于水,可混溶于乙醇、乙醚等多数有机溶剂。主要用作溶剂,如干洗中的干洗溶剂等。
2、化学性质
  半数致死量(LD50):(大鼠,经口)13g/kg;(小鼠,经口)8.4g/kg;一般不会燃烧,但长时间暴露在明火及高温下仍能燃烧。受高热分解产生有毒的腐蚀性烟气。
3、作用与用途
  四氯乙烯用途广泛,主要用作有机溶剂、干洗剂、金属脱脂溶剂,也用作驱肠虫药。四氯乙烯可用作脂肪类萃取剂、灭火剂和烟幕剂等,还可用于合成三氯乙烯和含氟有机化合物等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
四氯乙烯水污染直接影响饮用水源地水质。当饮用水水源受到合成有机物污染时,原有的水处理厂不能保证饮用水的安全可靠,这将会导致如腹水、腹泻、肠道线虫、肝炎、胃癌、肝癌等很多疾病的产生。与不洁的水接触也会染上如皮肤病、沙眼、血吸虫、钩虫病等疾病。近年来很多人谈论到环境污染导致雌激素增加,影响到了人类的繁殖能力;还有人指出水污染会造成自然流产或先天残疾。总之,水污染威胁人体健康是不容置疑的。
    据世界银行调查资料,与其他收入水平相当的发展中国家相比,中国的安全饮用水供给水平及卫生设施水平是比较高的。因此,与水污染有关的疾病的发病率相对较低。1990年我国有1.5%的总死亡率和3%的总疾病率与供水及其卫生条件相关。相比之下,与空气污染有关的慢性障碍性呼吸道疾病却占总死亡率的85%。应该注意,中国农村由于化肥的广泛使用以及农民收入的提高,农民收集城市粪便用作肥料的习惯已经改变,但城镇中现代化污水的收集和处理系统却远末形成。因此,可能会引起全国范围,特别是北方地区肠道疾病发病率的增加。水污染对于饮用水源的威胁,也必然带来对人休健康的威胁。
    对某些污水灌溉区的调查说明,生活在污水灌溉区的农民的发病率要明显k4F污水灌溉区的发病率高。对采用不同饮用水源的人群的调查说明,在同一地区,饮用井水的居民癌症发病率要比饮用池塘水的居民低得多。
    水污染造成的水质恶化,对于生态环境的影响更是十分严峻。四氯乙烯水污染除了对水体中天然鱼类和水生物造成危害外,对水体周围生态环境的影响也是重要的方面。污染物在水体中形成的沉积物,对水体的生态环境也有直接影响。(刘平)