陆地环境监测
二氧化氮
一、名词定义
       中文名称:二氧化氮
       名词符号:NO2
       英文名称:Nitrogen dioxide
     分子量:46.01
二、名词简介
1、物理性质
二氧化氮 (NO2)在21.1℃温度时为棕红色刺鼻气体。有毒气体、密度比空气大、易液化、难溶于水;在21.1℃以下时呈暗褐色液体,在-11℃以下温度时为无色固体,加压液体为四氧化二氮。
熔点-11.2℃,沸点21.1℃,密度:1.443 g/cm3(液)、3.4 g/L(气,294.25K)
 2、化学性质
二氧化氮溶于碱、二硫化碳和氯仿,难溶于水、性质较稳定。
二氧化氮溶于水并与水反应生成硝酸,但二氧化氮溶于水后并不会完全反应所以会有少量二氧化氮分子存在,为黄色。因此硝酸溶液会呈现黄色.,这个反应可以认为其为可逆反应;因为硝酸同时会分解,因二氧化氮溶于水后还生成一氧化氮,所以不是硝酸的酸酐。 NO2可以直接被Na2O2吸收。
吸热反应:150 ℃时二氧化氮分解放出氧气。
溶于氢氧化钠溶液歧化生成亚硝酸钠与硝酸钠,该反应是除去实验中二氧化氮尾气的常用反应。
3、工业用途
 二氧化氮在化学反应和火箭燃料中用作氧化剂,在亚硝基法生产硫酸中用作催化剂三、在环境污染中的表现形式及存在方式
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
二氧化氮是一种影响空气质量的重要污染物。虽然吸入二氧化氮会导致中毒反应,但由于二氧化氮过于刺激反而使得中毒事故较容易避免。例如,发烟硝酸就经常被二氧化氮污染。在吸入少量但潜在致命的剂量的二氧化氮后,中毒症状(肺水肿)会在几小时后显现。低浓度(4ppm)的二氧化氮会使鼻子麻痹,从而可能导致过量吸收。长期暴露在二氧化氮浓度为40到100毫克/立方米的环境中会导致不利的健康影响。
空气中的二氧化氮可由大多数燃烧过程生成。在高温下,氮气于氧气结合而产生二氧化氮。最重要的二氧化氮排放源是内燃发动机、火力发电厂、汽车尾气以及制浆厂。大气核试验也是二氧化氮的一个来源。这也是核爆时蘑菇云略带红色的缘故。这些过程都需要吸入大量的空气来帮助燃烧,从而将氮气引入到高温的燃烧反应中,最终产生了氮氧化物。因此,控制二氧化氮要求精细的控制为助燃而吸入的空气量。
二氧化氮对大气化学(比如对流层臭氧的形成)有影响。一项最近由加州大学圣地亚哥分校的研究者发表的结果显示空气中二氧化氮的浓度与婴儿瘁死征有一定联系。(黄辉)