陆地环境监测
二氧化硫
一、名词定义
        中文名称:二氧化硫
        名词符号:SO2
        英文名称:Sulfur Dioxide
        元素别称:亚硫酸酐
        分子量:64.06
二、名词简介
1、物理性质
无色,常温下为无色有刺激性气味的有毒气体,密度比空气大,易液化,易溶于水(约为1:40);密度2.551g/L;熔点:-72.4℃(200.75K);沸点:-10℃(263K);
溶解度:22 g/100mL(0℃)、9.4 g/100mL(25 ℃)、3.7 g/100mL(100℃)
2、化学性质
SO2是酸性氧化物,具有酸性氧化物的通性。可以与水作用得到二氧化硫水溶液,即“亚硫酸”(中强酸),但真正的亚硫酸分子从未在溶液中观测到。
与碱反应形成亚硫酸盐和亚硫酸氢盐。以与氢氧化钠的反应为例,产物是 Na2SO3 还是 NaHSO3,取决于二者的用量关系。
与碱性氧化物反应生成盐。
SO2中的硫元素的化合价为+4价,为中间价态,既可升高,也可下降。所以SO2既有氧化性,又有还原性,但以还原性为主。
SO2的还原性较强,可被多种氧化剂(如 O2、Cl2、Br2、HNO3、KMnO4等)氧化。
SO2可以使品红溶液褪色,加热后颜色还原,因为SO2的漂白原理是SO2与被漂白物反应生成无色的不稳定的化合物,加热时,该化合物分解,恢复原来颜色。
3、工业用途
用于生产硫以及作为杀虫剂、杀菌剂、漂白剂和还原剂。制造高纯度硫磺;
由于二氧化硫的抗菌性质,它有时用作干杏和其它干果的防腐剂,用来保持水果的外表,并防止腐烂。二氧化硫的存在,可以使水果有一种特殊的化学味道;
在城市的污水处理中,二氧化硫用来处理排放前的氯化污水。二氧化硫与氯气反应,氯气被还原,生成Cl
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
二氧化硫具有酸性,可与空气中的其他物质反应,生成微小的亚硫酸盐和硫酸盐颗粒。当这些颗粒被吸入时,它们将聚集于肺部,是呼吸系统症状和疾病、呼吸困难,以及过早死亡的一个原因。如果与水混合,再与皮肤接触,便有可能发生冻伤。与眼睛接触时,会造成红肿和疼痛。
轻度中毒时,发生流泪、畏光、咳嗽,咽、喉灼痛等;严重中毒可在数小时内发生肺水肿;极高浓度吸入可引起反射性声门痉挛而致窒息。皮肤或眼接触发生炎症或灼伤。慢性影响:长期低浓度接触,可有头痛、头昏、乏力等全身症状以及慢性鼻炎、咽喉炎、支气管炎、嗅觉及味觉减退等。少数工人有牙齿酸蚀症。
二氧化硫的过度排放时造成酸雨重要原因,是衡量大气是否遭到污染的重要标志。历史上许多发达国家都因为二氧化硫的过度排放造成人员伤亡的环境污染事件,例如:1930年比利时马斯河谷烟雾事件造成60多人死亡,许多家畜也未能幸免于难,纷纷死去;美国的1948年多诺拉烟雾事件、1959年墨西哥波萨里卡事件等等。(黄辉)