陆地环境监测
敌敌畏
一、名词定义:
中文名称:敌敌畏。 
英文名称:O,O-dimethyl-O-2,2-dichlorovinylphosphate。   
别名:O,O-二甲基-O-2,2-二氯乙烯磷酸酯。
化学式:C4H7O4Cl2P
二、名词简介
1、理化性质
敌敌畏又名DDVP,有机磷杀虫剂的一种,分子式C4H7O4Cl2P。无色油状液体,有挥发性,用来防治棉蚜等农业害虫,也用来杀死蚊、蝇等。纯品为无色至琥珀色液体,有芳香味。制剂为浅黄色至黄棕色油状液体,对人畜中等毒性,对鱼类毒性较高,对蜜蜂剧毒。相对密度1.42;沸点74℃(133.32Pa);折光率1.4523;在室温下水中溶解度为10g/L。在煤油中溶解2~3g/kg。能与大多数有机溶剂和气溶胶剂混溶,对热稳定,但能水解。在碱性溶液中水解更快。对铁和软钢有腐蚀性。对不锈钢、铝、镍没有腐蚀性。80%敌敌畏乳油为浅黄色到黄棕色透明液体。50%敌敌畏为淡黄色油状液体。闪点75℃(加柴油),粘度1.86CP。20%敌敌畏塑料块缓释剂,薄块重为29~33g/块。
2、性能及应用
  速效广谱性磷酸酯类杀虫杀螨剂。对高等动物毒性中等,挥发性强,易于通过呼吸道或皮肤进入高等动物体内。对鱼类和蜜蜂有毒。对害虫和叶螨类具有强烈的熏蒸作用以及胃毒、触杀作用。具有高效、速效、持效期短、无残留等特点。
  可用乳油配成高浓度药液喷洒在仓库害虫、害螨、密闭3~4天后再通风散气,气温较高时药效更好。药液喷洒在棉仓墙面上熏蒸,可防治水稻褐飞虱、棉红铃虫。毒土或毒糠田间撒施熏蒸,可防治粘虫。药液喷洒,可防治稻纵卷叶虫等隐蔽性害虫。敌敌畏施用后能迅速分解,持效期短,无残留,可在作物收获前很短的时期内施用,以防治刺吸式口器和咀嚼式口器害虫,故适用于苹果、梨、葡萄等果树及蔬菜、蘑菇、茶树、桑树、烟草上,一般收获前禁用期为7天左右。对高梁、玉米易发生药害,瓜类、豆类也较敏感,使用时应注意。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
在环境中,敌敌畏的饱和水溶液在室温下,以每天约3%的速度水解,生成二甲基碗酸和二氯乙醛,在碱性条件下水解更快。敌敌畏在环境中相当易分解,在30℃时,18天敌敌畏水解50%。由于敌敌畏蒸气压较高,很易进入大气。敌敌畏迁移转化主要是通过大气和水为介质。遇明火,高热可燃。受热分解,放出氧化磷和氯化物的毒性气体。(刘平)