陆地环境监测
污泥含水率
污泥含水率:污泥中所含水分的重量与污泥总重量之比的百分数称为污泥含水率。
污泥中水的存在形式有:空隙水、毛细水、表面吸附水和内部结合水。
空隙水,颗粒间隙中的游离水,约70%,可通过重力沉淀(浓缩压密)而分离;
毛细水,是在高度密集的细小污泥颗粒周围的水,由毛细管现象而形成的,约20%,可通过施加离心力、负压力等外力,破坏毛细管表面张力和凝聚力的作用力而分离;
表面吸附水,约5%,是在污泥颗粒表面附着的水分,其附着力较强,常在胶体状颗粒、生物污泥等固体表面上出现,采用混凝方法,通过胶体颗粒相互絮凝,排除附着表面的水分,可通过生物分离或热力方法去除。
内部结合水,约5%,是污泥颗粒内部结合的水分,如生物污泥中细胞内部水分、无机污泥中金属化合物所带的结晶水等,可通过生物分离或热力方法去除。
通常含水率在85%以上时,污泥呈流态;65%-85%时呈塑态;低于60%时则呈固态。
污泥体积与含水率的关系:V1/V2=(100-p2)/(100-p1)
根据GB 18918-2002《城镇污水处理厂污染物排放标准》污泥含水率应小于80%。(陈延钦)