陆地环境监测
凯氏氮
一、名词定义
  凯氏氮是指以基耶达(Kjeldahl)法测得的含氮量。它包括氨氮和在此条件下能转化为铵盐而被测定的有机氮化合物。此类有机氮化合物主要有蛋白质、氨基酸、肽、胨、核酸、尿素以及合成的氮为负三价形态的有机氮化合物,但不包括叠氮化合物,硝基化合物等。  在水处理领域,一般认为总氮=总凯氏氮+硝氮+亚硝氮。凯氏氮=有机氮+氨氮
二、名词简介
凯氏氮的检测方法:水中加入硫酸并加热消解,使有机物中的胺基氮转变为硫酸氢铵,游离氨和铵盐也转为硫酸氢铵。消解时加入适量硫酸钾提高沸腾温度,以增加消解速率,并以汞盐为催化剂,以缩短消解时间。消解后液体,使成碱性并蒸馏出氨,吸收于硼酸溶液中。然后以滴定法或光度法测定氨含量。
有机氮主要以蛋白质形式存在,还有尿素、胞壁酸、脂肪胺、尿酸和有机碱等含氨基和不含氨基的化合物如:果胶、甲壳质和季胺化合物等很难生物降解。生产这些有机氮或以这些有机氮为原料的工业排放的废水中会含有这些有机氮。钢铁、炼油、化肥、无机化工、铁合金、玻璃制造、肉类加工和饲料生产等行业排放合有氨氮的工业废水皮革、动物排泻物等新鲜废水中氨氮初始含量并不高但由于废水中有氮的脱氨基反应在废水贮存或在排水管道中驻留一段时间后氨氮的浓度会迅速增加。工业废水中有机氮或氨氮浓度取决于原料的性质、采用的生产工艺、水的消耗量及水的重复利用率等多方因素。
氨氮是一种肥料能被植物和微生物直接利用但游离的NH3对鱼类有很强的毒性。有机氮在水中经微生物作用可以分解转化成氨氮或硝酸盐,如果这一过程进行的较剧烈促使氨氮和硝酸盐氮在水中过量积累就会导致水中有毒物质增多、溶解氧降低。如果排入自然水体的污水中凯氏氮含量过大就可能对鱼类生长造成威胁,同时还可能为水生植物如各种藻类等提供过多的营养物质即为水体富营养化创造条件。
对有机氮工业废水可采用生物法处理,在微生物去除有机碳的同时通过生物同化及生物矿化作用将废水中的有机氮转化为氨氮。氨氮废水的处理方法有汽提、空气吹脱、离子交换、活性炭吸附、生物硝化和反硝化等。(刘平)