陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:汞
        名词符号:Hg
        英文名称:mercury
      名词别称:水银
      分子量:200.59
二、名词简介
1、物理性质
汞一种有毒的银白色一价和二价重金属元素,它是常温下唯一的液体金属。
其凝固点-38.8℃ ,沸点356.7℃ ,密度13.6g/cm3
2、化学性质
可合成汞的无机化合物如:硝酸汞(Hg(NO32)、升汞(HgCl2)、甘汞(Hg2Cl2)、溴化汞(HgBr2)、砷酸汞(HgAsO4)、硫化汞(HgS)、硫酸汞(HgSO4)、氧化汞(HgO)、氰化汞(Hg(CN)2)等
3、工业用途
汞导热性能差,而导电性能较佳,通常作为电学测量标准。可用于催化剂、颜料、涂料等;有的还作为药物,口服、过量吸入其粉尘及皮肤涂抹时均可引起中毒。此外,雷汞用于制造雷管等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
       汞在自然界中普遍存在,一般动物植物中都含有微量的汞,因此我们的食物中,都有微量的汞存在,可以通过排泄、毛发等代谢,不影响健康。
       伴随着工业的发展,汞的用途越来越广,生产量急剧增加,从而使大量的汞随着人类活动而进入环境。主要包括:施用含汞农药和含汞污泥肥料;汞矿的开采、冶炼;含汞废水灌溉;城市垃圾、废物焚烧等等。人类活动造成水体汞污染,主要来自氯碱、塑料、电池、电子等工业排放的废水。而排向大气和土壤的也将随着水循环回归入水体。据第一财经日报综合报道,专家介绍,汞被联合国环境规划署列为全球性污染物,是除了温室气体外唯一一种对全球范围产生影响的化学物质。
纯汞有毒,其化合物和盐的毒性多数非常高,口服、吸入或接触后可以导致脑和肝损伤,故今天的温度计大多数使用酒精取代汞,但因其精确度高,一些医用温度计仍然使用汞。
在标准气温和气压下,纯汞最大的危险是它很容易氧化而产生氧化汞,氧化汞容易形成小颗粒从而加大它的表面面积。
虽然纯汞比其化合物的毒性低,但它依然是一种很危险的污染物,因为它在生物体内会形成有机化合物。最危险的汞有机化合物是二甲基汞(C2H6Hg),仅数微升接触在皮肤上就可以致死。
 汞可以在生物体内积累,很容易被皮肤以及呼吸道和消化道吸收。发生在日本的水俣病是汞中毒的一种,1956年左右于熊本县水俣市当地居民吃了汞超标的水产品后而得病,并列为日本四大公害之一。汞破坏中枢神经组织,对口、粘膜和牙齿有不良影响。长时间暴露在高汞环境中可以导致脑损伤和死亡。尽管汞沸点很高,但在室内温度下饱和的汞蒸气已经达到了中毒剂量的数倍。(黄辉)