陆地环境监测
噪声
一、名词定义
        中文名称:噪声
        英文名称:noise
二、名词简介
        释义1:干扰人们休息、学习和工作的声音,可引起人的心理和生理变化。
        释义2:不同频率、不同强度无规则地组合在一起的声音。如电噪声、机械噪声,可引伸为任何不希望有的干扰。噪声是一种主观评价标准,即一切影响他人的声音均为噪声,无论是音乐或者机械声等等。
        从环境保护的角度看,凡是影响人们正常学习,工作和休息的声音凡是人们在某些场合不需要的声音,都统称为噪声。如机器的轰鸣声,各种交通工具的马达声、鸣笛声,人的嘈杂声及各种突发的声响等,均称为噪声。
        从物理角度看,噪声是发声体做无规则振动时发出的声音。
        噪声污染属于感觉公害,它与人们的主观意愿有关,与人们的生活状态有关,因而它具有与其他公害不同的特点。
      噪声分类噪声主要分为加性噪声和乘性噪声。
        噪声的利用:利用噪声除草、利用噪声发电、利用噪声来制冷、利用噪声除尘、利用噪声克敌、利用噪声诊病、利用噪声有源消声、电路的噪声。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
        噪音污染主要来源于交通运输、车辆鸣笛、工业噪音、建筑施工、社会噪音如音乐厅、高音喇叭、早市和人的大声说话等。
随着工业生产、交通运输、城市建筑的发展,以及人口密度的增加,家庭设施(音响、空调、电视机等)的增多,环境噪声日益严重,它已成为污染人类社会环境的一大公害。噪声具有局部性、暂时性和多发性的特点。噪声不仅会影响听力,而且还对人的心血管系统、神经系统、内分泌系统产生不利影响,所以有人称噪声为致人死命的慢性毒药。噪声给人带来生理上和心理上的危害主要有以下几方面:干扰休息和睡眠、影响工作效率;损伤听觉、视觉器官;对人体的生理影响。
        我们国家制定的《中华人民共和国环境噪声污染防治法》中把超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象称为环境噪声污染。声音的分贝是声压级单位,记为dB。用于表示声音的大小。《中华人民共和国城市区域噪声标准》中则明确规定了城市五类区域的环境噪声最高限值:
        疗养区、高级别墅区、高级宾馆区,昼间50dB、夜间40dB;以居住、文教机关为主的区域,昼间55dB、夜间45dB;居住、商业、工业混杂区,昼间60dB、夜间50dB;工业区,昼间65dB、夜间55dB;城市中的道路交通干线道路、内河航道、铁路主、次干线两侧区域,昼间70dB、夜间55dB,(夜间指22点到次日晨6点)。世界上一些城市颁布了对交通运输所产生噪声的限制。为了防止噪音,我国著名声学家马大猷教授曾总结和研究了国内外现有各类噪音的危害和标准,提出了三条建议:  
     为了保护人们的听力和身体健康,噪音的允许值在 75~90 分贝。  
     ②保障交谈和通讯联络,环境噪音的允许值在 45~60 分贝。  
     ③对于睡眠时间建议在 35~50 分贝。
按照国家标准规定,住宅区的噪音,白天不能超过50分贝,夜间应低于45分贝,若超过这个标准,便会对人体产生危害。国家《城市区域环境噪声测量方法》中第54款规定,在室内进行噪声测量时,室内噪声限值低于所在区域标准值10dB