陆地环境监测
首页 > 陆地环境监测 > 装修材料检测 > 木家具及涂料中镉
木家具及涂料中镉
一、名词定义
        中文名称:镉
        英文名称:Cadmium
        元素符号:Cd
        相对原子质量:112.4
二、名词简介
1.名词简介
在自然界中主要成硫镉矿而存在,也有小量存在于锌矿中,所以也是锌矿冶炼时的副产品。镉的主要矿物有硫镉矿(CdS),贮存于锌矿、铅锌矿和铜铅锌矿石中。镉的世界储量估计为 900万吨。镉的毒性较大,被镉污染的空气和食物对人体危害严重。
2.物理性质
镉是银白色有光泽的金属,质软、有韧性和延展性,略带淡蓝光泽。熔点 320.9℃;沸点 765℃;相对密度 8.642 ;溶解性 溶于热硫酸、稀硝酸、硝酸铵溶液,在热盐酸中溶解缓慢,不溶于水。溶于热硫酸、稀硝酸、硝酸铵溶液,在热盐酸中溶解缓慢,不溶于水。
3.化学性质
镉在潮湿空气中缓慢氧化并失去金属光泽,加热时表面形成棕色的氧化物层。高温下镉与卤素反应激烈,形成卤化镉。也可与硫直接化合,生成硫化镉。镉可溶于酸,但不溶于碱。
4.主要用途
主要用于制镉盐、镉蒸气灯、烟幕弹、镉汞剂、颜料、合金、电镀镉、焊药、标准电池、冶金去氧剂及原子反应堆。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
木家具中的油漆及涂料都是日常生活中常见的工业品,它们在给人们生活带来舒适、便利的同时也带来了环境污染,其中含有的重金属铅、镉、铬等就是污染之一,铅、镉污染也是目前世界上重金属污染中面积最广、危害最大的重金属污染。
镉是人体非必需元素,在自然界中常以化合物状态存在,一般含量很低,正常环境状态下,不会影响人体健康。当环境受到镉污染后,镉可在生物体内富集,通过食物链进入人体引起慢性中毒。镉被人体吸收后,在体内形成镉硫蛋白,选择性地蓄积肝、肾中。
涂料作为一种装饰及功能材料,已被越来越广泛地应用。但是涂料中含有有毒的可溶性铅、镉等重金属元素,对环境及人体的健康有明显危害。
进入人体的镉,在体内形成镉硫蛋白,通过血液到达全身,并有选择性地蓄积于肾、肝中。含镉气体通过呼吸道会引起呼吸 道刺激症状,如出现肺炎、肺水肿、呼吸困难等。镉从消化道进入人体,则会出现呕吐、胃肠痉挛、腹疼、腹泻等症状,甚至可因肝肾综合症死亡。(杨骏)