陆地环境监测
三氧化硫
一、名词定义
        中文名称:三氧化硫
        英文名:sulphur trioxide
        别名:硫酸酐
        化学式:SO3
        相对分子质量:80.06
二、名词简介
1、物理性质
三氧化硫是一种硫的氧化物,分子式为SO3,是非极性分子。它的气体形式是一种严重的污染物,是形成酸雨的主要来源之一。
常温下为无色透明油状液体,具有强刺激性臭味。相对密度1.97(20℃)。熔点16.83℃(289.8K)。沸点(101.3kPa)44.8℃(317.8K)。强氧化剂,能被硫、磷、碳还原。较硫酸、发烟硫酸的脱水作用更强。对金属的腐蚀性比硫酸、发烟硫酸为弱。
2、化学性质
溶于水,并跟水反应生成硫酸和放出大量的热。因此又称硫酸酐。溶于浓硫酸而成发烟硫酸,它是酸性氧化物,可和碱性氧化物反应生成盐。三氧化硫是很强的氧化剂,特别是在高温时能氧化硫、磷、铁、锌以及溴化物、碘化物等。
3、作用与用途
工业正主要用于硫酸的制备。
三、在环境中危害
健康危害:其毒性表现与硫酸同。对皮肤、粘膜等组织有强烈的刺激和腐蚀作用。可引起结膜炎、水肿。角膜混浊,以致失明;引起呼吸道刺激症状,重者发生呼吸困难和肺水肿;高浓度引起喉痉挛或声门水肿而死亡。口服后引起消化道的烧伤以至溃疡形成。严重者可能有胃穿孔、腹膜炎、喉痉挛和声门水肿、肾损害、休克等。慢性影响有牙齿酸蚀症、慢性支气管炎、肺气肿和肝硬变等。
环境危害:对环境有危害,对大气可造成污染。
燃爆危险:该品不燃,具强腐蚀性、强刺激性,可致人体灼伤。(廖燕哉)