陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:铊
        英文名称:Thallium
        分子式:TI
        相对分子质量:204.38
        化学品类别:金属元素
二、名词简介
1、物理性质
  蓝白色重质金属。质软。无弹性。易熔融。相对密度11.85。熔点303.5℃。沸点1457℃。剧毒。
2、化学性质
在空气中氧化时表面复有氧化物的黑色薄膜,174℃开始挥发,保存在水中或煤油中较空气中稳定。溶于硝酸和硫酸,较难与盐酸反应,不溶于水。
3、工业用途
用来制造光电管,低温温度计,光学玻璃等。它的盐类有毒,用于医药。铊及其化合物的商业用途不多。铊的某些化合物(如硫化铊)在遇红外辐射时导电性会发生变化,因此会被用于一些类型的光电池和红外探测仪中。
铊的放射性同位素铊-201目前用于各种疾病的诊断。铊-201半衰期仅72.9小时可很快从体内排出。铊-201的另一个重要性能是当它衰变时会发出穿透性极强的γ射线,在人体之外可以探测到。
该技术的实施取决于铊-201与心肌组织的结合,只有当心肌组织血液供应充足时,心肌组织才会吸收铊-201。如果由于动脉变窄影响了血液供应,心肌组织则不会吸收铊-201。
在病人休息时给药(铊-201)一次,在病人经过一阵活动(锻炼)后再给药(铊-201)一次。在运动前后分别用闪烁仪(一种γ射线摄像机)对病人经行扫描,可以测定并确认γ射线。所得数据被输入计算机,经处理在屏幕上得到一个图像。内科医生可以把运动前后心肌吸收的铊-201进行对比,心脏心肌供血不足部位会在计算机屏幕上出现一个黑点。
三、铊的危害
铊的主要用途是制造硫酸铊── 一种烈性的灭鼠药。铊是无味无臭的金属,和淀粉、糖、甘油与水混合即能制造一种“款待”老鼠的灭鼠剂。在扑灭鼠疫中颇有用。
铊化合物极毒,具有蓄积性,为强烈的神经毒物,并可引起肝脏及肾脏的损害。一价铊毒性较三价铊小。急性铊中毒多数为非职业性中毒,由于误服、使用铊化合物药物或其他原因引起。急性职业中毒主要为吸入铊烟尘、蒸气所致。人在大量经口摄入此类物质时能引起消化道的刺激症状(腹部绞痛、恶心、呕吐、腹泻)、末梢神经炎、中枢神经系统障碍、精神症状、脱毛及四肢疼痛等症状。有机铊化合物可燃、剧毒,粉尘能刺激眼睛、鼻子,产生恶心、呕吐、腹痛等症状。(陈延钦)