陆地环境监测
电磁波

一、名词定义
        中文名称:电磁波 
        英文名称:electromagnetic wave
二、名词简介
       电磁波:(又称:电磁辐射、电子烟雾)是能量的一种。
       电磁波是由同相振荡且互相垂直的电场与磁场在空间中以波的形式移动,其传播方向垂直于电场与磁场构成的平面,有效的传递能量和动量。电磁辐射可以按照频率分类,从低频率到高频率,包括有无线电波、微波、红外线、可见光、紫外线、X射线和伽马射线等等。人眼可接收到的电磁辐射,波长大约在380至780纳米之间,称为可见光。只要是本身温度大于绝对零度的物体,都可以发射电磁辐射,而世界上并不存在温度等于或低于绝对零度的物体。因此,人们周边所有的物体时刻都在进行电磁辐射。尽管如此,只有处于可见光频域以内的电磁波,才是可以被人们看到的。电磁波不需要依靠介质传播,各种电磁波在真空中速率固定,速度为光速。
三、电磁波的来源及危害
        现代人生活在电磁波环境中。电闪雷击、太阳黑子活动、大气、宇宙等都会产生电磁波,这是自然的电磁波;人为的电磁波主要来源于无线电发射设备、工业设备和医疗设备,如无线电台、手持移动电话、氦弧焊机、交流高压输电线、汽车点火器、微波炉、电视机、计算机等等都会产生电磁波。实际上,在地球任何地方,无论白天还是黑夜,都存在着各种频率、强度不一、看不见、摸不到又闻不着的电磁波。只不过,有的是我们需要的,有的是不需要的罢了。
  电磁波与我们的生活悠息相关,如果真的远离它,会给生活带来极大不便。然而,生活素质的不断提高,也促使人们对电磁波辐射的关注程度越来越高。
电磁污染对人体的危害:
        (1)电磁辐射是心血管疾病、糖尿病、癌突变的主要诱因之一 ;
  (2)电磁辐射会对人体生殖系统、神经系统和免疫系统造成直接伤害 ;
  (3)电磁辐射是造成孕妇流产、不育、畸胎等病变的诱发因素之一 ;
  (4)过量的电磁辐射直接影响儿童身体组织、骨骼发育,导致视力、肝脏造血功能下降,严重者可导致视网膜脱落 ;
  (5)电磁辐射可使男性性功能下降、女性内分泌紊乱。
        电磁波的防护:因为电磁波具有波粒二象性,波长与光子能量成反比关系,当波长越短光子能量越大,则穿透力越强。如高能X射线几乎能穿透所有非金属物,甚至还可以穿透薄铝。而Y射线则能穿透大多数金属,只有重金属(如很厚的铅板)才能将其挡住。
  电磁波防护措施。根据电磁波随距离衰减的特性,为减少电磁波对居民的危害,应使发射电磁功率较大、可能产生强电磁波的工作场所和设施,如电视台、广播电台、雷达通信台站、微波传送站等,尽量设在远离居住区的远郊区县或地势高的地区。必须设置在城市内、邻近居住区域和居民经常活动场所范围内的设施,如变电站等,应与居住区间保持一定安全防护距离,保证其边界符合环境电磁波卫生标准的要求。同时,对电磁波辐射源需选用能屏蔽、反射或吸收电磁波的铜、铝、钢等金属丝或高分子膜等材料制成的物品进行电磁屏蔽,将电磁辐射能量限制在规定的空间之内。
(姚升明)