陆地环境监测
石棉尘
一、名词定义
        中文名称:石棉尘
        英文名称:asbestos dust
        元素别称:天然纤维状的硅质矿物
二、名词简介
石棉是天然纤维状的硅质矿物的泛称,是一种被广泛应用于建材防火板的硅酸盐类矿 物纤维,也是唯一的天然矿物纤维,它具有良好的抗拉强度和良好的隔热性与防腐蚀性,不易燃烧,故被广泛应用。石棉的种类很多,最常见的三种是温石棉(白石棉)、铁石棉(褐石棉)及青石棉(蓝石棉),其中以温石棉含量最为丰富,用途最广。石棉尘就是使用石棉产生的颗粒物漂浮在空气中。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
石棉本身并无毒害,它的最大危害来自于它的纤维,这是一种非常细小,肉眼几乎看不见的纤维(石棉尘),当这些细小的纤维(石棉尘)释放以后可长时间浮游于空气中,被吸入人体内,被吸入的石棉纤维(石棉尘)可多年积聚在人身体内,附着并沉积在肺部,造成肺部疾病。长期接触石棉尘环境会造成以下疾病:
1、肺癌;2、间皮癌-胸膜或腹膜癌
3、石棉沉着病-因肺内组织纤维化而令肺部结疤(石棉肺)
与石棉尘有关的疾病症状,往往会有很长的潜伏期,可能在暴露于石棉大约10至40年才出现(肺癌一般15—20年、间皮瘤20—40年)。石棉已被国际癌症研究中心肯定为致癌物。
一些旧住宅内的天花板,管路的绝热、隔音材料大多是石棉制品,当这些石棉材料被拆修、切割、重塑时,会有大量的细小的石棉纤维飘散在空气中。一些建材、家装材料如石棉水泥、乙烯基塑胶地板都能散发细小石棉纤维。(黄辉)