陆地环境监测
五氯酚
一、名词定义
中文名称:五氯酚
英文名称:entachlorophenol
化学式:C6HCl5O
二、名词简介
1、理化性质
五氯酚是毒性物质,通常作为除草杀虫用剂。颜色为无色到白色之间,结晶状固体,类似苯的味道,当受热时有辛辣味,沸点309℃-310℃,溶解度14 mg/L(20℃)。和强氧化剂(如氯,铬酸盐,过氯酸盐可能引起爆炸或火灾。可与酸,碱,氧化性物质和其他有机物起反应。分解可能产生氯化氢,一氧化碳和其他刺激的毒性气体。
2、健康及危害
动物半致死剂量(LD50)为146mg/kg(大鼠,吞食)。致癌性分类(2B):疑似人体致癌,确定动物致癌物 。五氯酚可经由呼吸,皮肤接触或误食导致人员严重伤害或死亡。吸入五氯酚导致人员严重伤害或死亡,不论是动物或人类其共同中毒症状是支气管炎。  皮肤接触五氯酚导致人员严重伤害或死亡,皮肤应避免接触溶解的五氯酚,否则可能会导致严重烧伤。浓度超过10%的五氯酚通常会产生过敏反应和皮肤炎。误食导致人员严重伤害或死亡。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
        五氯酚在通常条件下,不被氧化,也难以水解,但容易光解和被生物降解。在土壤悬浮溶液中,五氯酚在47天内100%地发生了环的分裂,放出二氧化碳。五氯酚有蓄积作用,它在生物中富集浓度远远超过它在水中的浓度。在高有机质含量的酸性土壤或沉积物上具有很高的吸附性。
        五氯酚能通过生物富集而进入食物链,能强烈地吸附在土壤中,同时被植物吸收。五氯酚挥发性很低,难以通过空气迁移。在碱性介质和高温条件下,五氯酚会生成八氯二苯并对二恶英,它对动物的毒性虽不高,但相当稳定。
        五氯酚一般不会燃烧,但长时间暴露在明火及高温下仍能燃烧。受高热分解产生有毒的腐蚀性气体。(刘平)