陆地环境监测
一、名词定义
        中文名称:铜
        名词符号:Cu
        英文名称:Cuprum
      名词别称:紫铜
      分子量:63.54
二、名词简介
1、物理性质
纯铜是一种坚韧、柔软、富有延展性的紫红色而有光泽的金属。1克的铜可以拉成3000米长的细丝,或压成10多平方米几乎透明的铜箔。纯铜的导电性和导热性很高,仅次于银,但铜比银要便宜得多。铜的颜色很像金,但发红,水合铜离子的颜色为蓝色。
密度:8.92g.cm-3,熔点:1084.4 ℃,沸点:2567℃。
2、化学性质
铜的氧化态有0、+1、+2、+3、+4,其中+1和+2是常见氧化态。+3氧化态的有六氟合铜(III)酸钾,+4氧化态的有六氟合铜(IV)酸铯,0氧化态的Cu(CO)2可通过气相反应再用基质隔离方法检测到。
铜容易被卤素、互卤化物、硫、硒腐蚀,硫化橡胶可以使铜变黑。铜在室温下不和四氧化二氮反应,但在硝基甲烷、乙腈、乙醚或乙酸乙酯存在时,则生成硝酸铜。
金属铜易溶于硝酸等氧化性酸,若无氧化剂或适宜配位试剂的存在时,则不溶于非氧化性酸。铜可溶于氯酸或经过酸化的氯酸盐。存在较浓的氯离子时发生配位反应。
铜在酸性条件下能和高锝酸根离子反应,使高锝酸根离子还原为单质锝。铜和硫化亚铁加热可以发生置换反。
3、工业用途
铜的最普遍用途在于制造电线,通常现时所用的电线都是由纯铜制成,这是因为它的导电性和导热性都仅次于银,但却比银便宜得多。而铜可用于制造多种合金,铜的重要合金有以下几种:黄铜、青铜、白铜、磷黄铜。其他用途包括以下:
医疗与健康;有天然抑菌作用;学校与公共建筑;体育运动;家电等。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
主要污染来源是铜锌矿的开采和冶炼、金属加工、机械制造、钢铁生产等。冶炼排放的烟尘是大气铜污染的主要来源。
金属铜有一定毒性,因为不易溶解,毒性比可溶性铜盐弱得多,用特定加工法加工的铜没有毒。印度儿童慢性肝间质炎病患者或某些遗传疾病如威尔森氏病患者体内的铜保留量过多是由于肝功能损坏导致的,常常会产生致命的后果。急性铜中毒的症状表现为恶心、呕吐、腹部和肌肉疼痛。体内过量的铜可以采用特制的蛰合剂或者服用大剂量的锌予以排除。所以长期吸取是会重金属中毒的。(黄辉)