陆地环境监测
磁场强度

一、名词定义
        中文名称:磁场强度 
        英文名称:magnetic field strength
二、名词简介
       磁场强度-概念:磁场强度符号为H,它为磁通密度B 除以真空磁导率μ0再减去磁化强度M,H为矢量。这样,在恒定磁场中磁场强度的闭合环路积分仅与环路所链环的传导电流Ic有关而不含束缚分子电流,而 μ=χmH , 故式中χm为磁化率;μ为磁导率,μ=μ0(1+χm)。
   磁场强度-单位:磁场强度的单位在国际单位制中为安(培)/米(A/m);在CGS制中为奥(斯特)(Oe)。1安/米相当于4π×10-3奥。
磁场强度的计算公式:H = N × I / Le 式中:H为磁场强度,单位为A/m;N为励磁线圈的匝数;I为励磁电流(测量值),单位位A;Le为测试样品的有效磁路长度,单位为m。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
       现代人生活在电磁波环境中。电闪雷击、太阳黑子活动、大气、宇宙等都会产生电磁波,这是自然的电磁波;人为的电磁波主要来源于无线电发射设备、工业设备和医疗设备,如无线电台、手持移动电话、氦弧焊机、交流高压输电线、汽车点火器、微波炉、电视机、计算机等等都会产生电磁波。实际上,在地球任何地方,无论白天还是黑夜,都存在着各种频率、强度不一、看不见、摸不到又闻不着的电磁波。只不过,有的是我们需要的,有的是不需要的罢了。
  电磁波与我们的生活悠息相关,如果真的远离它,会给生活带来极大不便。然而,生活素质的不断提高,也促使人们对电磁波辐射的关注程度越来越高。
        在某些特殊工作环境,如果人体接受高强度的电磁辐射,可能会对健康造成影响。其作用机理主要有热效应、非热效应和累积效应等,表现以中枢神经系统和植物神经系统的功能失调。临床上表现为神经衰弱综合征,常有头晕、乏力、睡眠障碍、记忆力减退。植物神经功能紊乱主要反应在心血管系统,表现为心动过缓、血压偏低。少数人,尤以接受大强度工作者,可有心动过速和血压波动或升高。此外,女工常有月经周期紊乱,个别男工有性机能减退,但未见影响生育功能。(姚升明)