陆地环境监测
氯苯类
一、名词定义
        中文名称:氯苯
        名词符号:C6H5Cl
        英文名称:chlorobenzene
      名词别称:一氯代苯
      分子量:112.56
二、名词简介
1、物理性质
氯苯为无色液体。其熔点(℃):-45.2,相对密度(水=1)1.10,
沸点(℃):132.2。不溶于水,溶于乙醇、乙醚、氯仿、二硫化碳、苯等多数有机溶剂。
2、化学性质
常温下不受空气、潮气及光的影响,长时间沸腾则脱氯。蒸气经过红热管子脱去氢和氯化氢,生成二苯基化合物。易燃,遇明火、高热或与氧化剂接触,有引起燃烧爆炸的危险。与过氯酸银、二甲亚砜反应剧烈。
3、工业用途
  染料、医药工业上用于制造苯酚、硝基氯苯、苯胺、硝基酚等有机中间体。橡胶工业上用于制造橡胶助剂。农药工业上用于制造DDT, 涂料工业用于制造油漆。 轻工工业上用于制造干洗剂和快干油墨。化工生产中用作溶剂和传热介质。分析化学中用作化学试剂。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
氯苯可用于电子工业产品和原料的检验。用作洗涤、醋酸纤维素、人造树脂、油类、脂类的溶剂。用于生产苯胺、杀虫剂、酚及氯代硝基苯。还可用于制造油漆、橡胶助剂和快干墨水。氯苯还是制造染料、有机合成和许多农药的中间体。从事氯苯生产或使用氯苯的企业,以及在运输等过程中,由于操作和管理失误,均可构成氯苯的污染。
健康危害:对中枢神经系统有抑制和麻醉作用;对皮肤和粘膜有刺激性。急性中毒:接触高浓度可引起麻醉症状,甚至昏迷。脱离现场,积极救治后,可较快恢复,但数日内仍有头痛、头晕、无力、食欲减退等症状。液体对皮肤有轻度刺激性,但反复接触,则起红斑或有轻度表浅性坏死。慢性中毒:常有眼痛、流泪、结膜充血;早期有头痛、失眠、记忆力减退等神经衰弱症状;重者引起中毒性肝炎,个别可发生肾脏损害。
由于氯苯具有很强的挥发作用,通常在水和土壤中的氯苯会很快的挥发到空气中,因此水和土壤中的氯苯会很快降低到很低的水平。氯苯在空气中的光解速度在20小时之内会降低一半,在水中的氯苯将产生水解作用。因此,受氯苯污染的水和土壤能较快地得到恢复。(黄辉)