陆地环境监测
动植物油
一、名词定义
动植物油是动物油与植物油的总称。
动物油就是动物脂肪,动物油以猪油为代表,含饱和脂肪酸和胆固醇较多。过多食用易引起高血压、动脉硬化、冠心病、高脂血症及脑血管意外,对人体不利。但动物油味道较香,具有促进脂溶性维生素A、D、E、K等的吸收作用。另外,动物油中的胆固醇还是人体组织细胞的重要成分,是合成胆汁和某些激素的重要原料。
植物油是由不饱和脂肪酸和甘油化合而成的化合物,广泛分布于自然界中,是从植物的果实、种子、胚芽中得到的油脂。如花生油、豆油、亚麻油、蓖麻油、菜籽油等。植物油的主要成分是直链高级脂肪酸和甘油生成的酯,脂肪酸除软脂酸、硬脂酸和油酸外,还含有多种不饱和酸,如芥酸、桐油酸、蓖麻油酸等。因此,植物油中不饱和酸的含量一般比动物脂肪多,碘值高于70。
二、名词简介
植物油是由脂肪酸和甘油化合而成的化合物,广泛分布于自然界中。
1.食用植物油脂:人类的膳食中需要保证油脂的含量。如果人体长时期摄入油脂不足,体内长期缺乏脂肪,即会营养不良、体力不佳、体重减轻,甚至丧失劳动能力。食用植物油脂是人类的重要副食品,主要用于烹饪、糕点、罐头食品等,还可以加工成菜油、人造奶油、烘烤油等供人们食用。  
2.工业用植物油脂:其用途极为广泛,是肥皂、油漆、油墨、橡胶、制革、纺织、蜡烛、润滑油、合成树脂、化妆品及医药等工业品的主要原料。  
3.植物油脂是国际市场上重要商品之一,随着我国改革开放和国民经济发展,进出口植物油脂的品种和数量都在逐年增加。出口植物油有豆油、花生油、菜籽油、棕榈油、蓖麻油等,主要输往日本、朝鲜、蒙古、荷兰、俄罗斯等国家。进口植物油有豆油、菜籽油、椰子油、棕榈油、亚麻油、蓖麻油等,主要来自美国、巴西、荷兰、菲律宾、印度、新加坡、马来西亚等国家。
动物的脂肪。如猪油、羊油等。动物油的油脂与一般植物油相比,有不可替代的特殊香味,可以增进人们的食欲。特别与萝卜、粉丝及豆制品相配时,可以获得用其他调料难以达到的美味。动物油中含有多种脂肪酸,饱和脂肪酸和不饱和脂肪酸的含量相当,几乎平分秋色,具有一定的营养,并且能提供极高的热量。奶油在人体的消化吸收率较高,可达95%以上,是维生素A和维生素D含量很高的调料,所含的脂肪比例小于黄油,较适于缺乏维生素A的人和少年儿童。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
动植物油没有被合理利用的一部分排放和流入环境水体中,会造成水体的严重污染。
因此针对水体中动植物油因子的监测是判断该水体是否受到污染的重要指标之一。我们国家也制定出了一些列的标准和检测方法。
动植物油比水轻且不溶于水,一旦进入水体会漂浮于水面,并迅速扩散形成油膜,从而阻止大气中的氧进入水体,断绝水体氧的来源,使水中生物的生长受到不利影响。水中乳化油和溶解态油可以被好氧微生物分解成C02和H20,分解过程消耗水中的溶解氧,使水体呈缺氧状态且pH值下降,结果会使鱼类和水生生物不能生存,水体因此变质发臭。
在现今社会生活中人们浪费的动植物油主要是以地沟油的方式存在等等。对此进行收集,提炼处理制造成工业用油和其他非食用油。这样可以减少动植物油对环境的危害,保护我们共有的生活环境。(刘平)