陆地环境监测
电场强度

一、名词定义
        中文名称:电场强度 
        英文名称:electric field intensity,electric field strength
二、名词简介
        电场强度是用来表示电场的强弱和方向的物理量。实验表明,在电场中某一点,试探点电荷(正电荷)在该点所受电场力与其所带电荷的比值是一个与试探点电荷无关的量。于是以试探点电荷(正电荷)在该点所受电场力的方向为电场方向,以前述比值为大小的矢量定义为该点的电场强度,常用 E 表示。按照定义,电场中某一点的电场强度的方向可用试探点电荷(正电荷)在该点所受电场力的电场方向来确定;电场强弱可由试探电荷所受的力与试探点电荷带电量的比值确定。试探点电荷应该满足两个条件;(1)它的线度必须小到可以被看作点电荷,以便确定场中每点的性质;(2)它的电量要足够小,使得由于它的置入不引起原有电场的重新分布。电场强度的实用单位为伏特/米或牛顿/库仑(这两个单位实际上相等)。常用的单位还有伏特/厘米。
        要注意的是,只要有电荷存在就有静电场存在,电场的存在与否是客观的,与是否引入试探点电荷无关。引入试探点电荷只是为了检验电场的存在和讨论电场的性质而已。正像人们使用天平可以称量出物体的质量,如果不用天平去称量物体,物体的质量仍然是客观存在的一样。
        由于电场力满足矢量叠加原理,电场强度也满足叠加原理。
        电场强度-概念:是指放入电场中某点的电荷所受静电力F跟它的电荷量比值,定义式E=F/q ,适用于一切电场;其中F为电场对试探电荷的作用力,q为试探电荷的电荷量。单位N/C。 定量的实验证明,在电场的同一点,电场力的大小与试探电荷的电荷量的比值是恒定的,跟试探电荷的电荷量无关。它只与产生电场的电荷及试探电荷在电场中的具体位置有关,即比值反映电场自身的特性(此处用了比值定义法),因此我们用这一比值来表示电场强度,简称场强,通常用E表示。
电场强度-方向:电场中某点的场强方向规定为放在该点的正电荷受到的静电力方向。   
        均匀与非均匀电场:一对平行平板电极之间的电场,各点的电场强度完全相同,这种电场叫做均匀电场(如果极板尺寸比极板间距离大得多,那么极板边缘的电场不均匀部分,可不予以考虑)。一个带电球体周围的电场,各点的电场的电场强度都不同,这种电场叫做不均匀电场。
三、电场强度对人体的危害
        前苏联Asanova报告指出:经常暴露在400KV、500KV以下的变电站工作人员,有神经系统症状,食欲不振、性机能减退、脉搏加快、血压偏高等,并有血象的轻微变化。美国Learidini报道的几名450KV配电人员有视力减退、恶心、头晕等现象。1986年,英国、法国、意大利共同组成的科研协作组对工频电场生物效应研究结果进行了报道。表明一般健康状况与暴露条件没有显著相关,即使有些生物、生理学参数的改变,亦非病理性的。
(姚升明)