陆地环境监测
对硫磷
一、名词定义
中文名称:对硫磷   
英文名称:parathion;folidol   
别 名:1605;乙基对硫磷;乙基1605;o,o-二乙基-o-(4-硝基苯基)硫代磷酸酯   
化学式:C10H14O5NSP;(CH3CH2O)2PSOC6H4NO2
二、名词简介
对硫磷纯品为无色针状结晶,工业品为无色或浅黄色油状液体。熔点:6℃,沸点:157-162℃(0.08kPa),折光率:1.5370(25℃),蒸气压(20℃):5×10-6kPa。微溶于石油,难溶于水,水中溶解度为24mg/L(25℃)。微溶于石油醚及煤油,能溶于苯、甲苯、醇 、酮、二氯乙烷、氯仿、四氯化碳、乙醚、二氧六环等多种有机溶剂。有蒜臭。在常温下稳定,在100℃开始逐渐分解,并异构化。在日光照射下,能变成黑色转黄色或红色物体,同时发生分解而退色。在中性或弱酸性介质中较稳定。遇碱分解为o,o-二乙基-o-(羟基)硫代磷酸脂(即(CH3CH2O)2PSOH)和对硝基苯酚,前者再分解成乙醇,磷酸,硫化氢 (这也是用碱或肥皂洗净避免中毒的原因)。
三、在环境中的表现形式及存在方式   
对硫磷在环境中易受光、空气、水的影响,而分解为无毒物质,但比其它有机磷农药稳定。在自然环境下也易降解。在光照条件下,易进行光氧化反应,生成对氧磷,对氧磷的毒性,比原母体对硫磷毒性更大。对硫磷在喷洒作物上消失很快,在短期内,少量的对硫磷已转变为对氧磷而增加毒性。  
对硫磷能通过消化道、呼吸道及完整的皮肤和粘膜进入人体。环境中的对硫磷也可以通过食物链发生生物富集作用,但体内蓄积的量远比有机氯农药要低。土壤中的对硫磷也可以通过植物根部吸收而进入植物体内。因而其从土壤中经植物再进入动物体内的可能性是非常大的。  
在土壤中,对硫磷可通过水的淋溶作用而稍向土壤深层迁移。一般情况下,年移动速度小于20cm。它可以由土壤表面向大气蒸发,温度越高,蒸发量越大。(刘平)