海洋环境监测
海流

一、名词定义
中文名称:海流
英文名称:The ocean flow
二、名词简介
        释义:海流又称洋流,是海水因热辐射、蒸发、降水、冷缩等而形成密度不同的水团,再加上风应力、地转偏向力、引潮力等作用而大规模相对稳定的流动,它是海水的普遍运动形式之一。
        海洋里那些比较大的水流,多是由强劲而稳定的风吹刮起来的这种由风直接产生的海流叫作“风海流”,也称作“漂流”。由于海水密度分布不均匀而产生的海水流动,称为“密度流”。也叫“梯度流”或“地转流”。海洋中最著名的海流是黑潮和湾流。
        海流形成的原因很多,但归纳起来不外乎两种。风海流:第一是海面上的风力驱动,形成风生海流。海流形成之后,由于海水的连续性,在海水产生辐散或辐聚的地方,将导致升、降流的形成。密度流:不同海域海水温度和盐度的不同会使海水密度产生差异,从而引起海水水位的差异,在海水密度不同的两个海域之间便产生了海面的倾斜,造成海水的流动,这样形成的海流称为密度流。
三、在水环境中的表现及存在方式
        寒暖流交汇的海区,海水受到扰动,可以将下层营养盐类带到表层,有利于鱼类大量繁殖,为鱼类提供诱饵;两种海流还可以形成“水障”,阻碍鱼类活动,使得鱼鱼群集中,易于形成大规模渔场,如纽芬兰渔场和日本北海道渔场;有些海区受离岸风影响,深层海水上涌把大量的营养物质带到表层,从而形成渔场,如秘鲁渔场。
       海轮顺海流航行可以节约燃料,加快速度。暖寒流相遇,往往形成海雾,对海上航行不利。此外,每海流从北极地区携带冰山南下,给海上航运造成较大威胁。
       海流还可以把近海的污染物质携带到其他海域,有利于污染的扩散,加快净化速度。但是,其他海域也可能因此受到污染,使污染范围更大。(万成)