海洋环境监测
浮游动物
一、名词定义
        中文名称:浮游动物
        英文名称:zooplankton
二、名词简介
        释义:浮游动物是一类经常在水中浮游,本身不能制造有机物的异养型无脊椎动物和脊索动物幼体的总称,在水中营浮游性生活的动物类群。它们或者完全没有游泳能力,或者游泳能力微弱,不能作远距离的移动,也不足以抵拒水的流动力。
        漂浮的或游泳能力很弱的小型动物。随水流而漂动,与浮游植物一起构成浮游生物。几乎是所有海洋动物的主要食物来源。从单细胞的放射虫和有孔虫到鲱、蟹和龙虾的卵或幼虫,都可见於浮游动物中。终生浮游生物(如原生动物和桡足类)以浮游生物的形式度过全部生命,暂时性浮游生物或季节浮游生物(如幼海星、蛤、蠕虫和其他底栖生物)在变成成体而进入栖息场所以前,以浮游生物形式生活和摄食。
浮游动物的种类极多,从低等的微小原生动物、腔肠动物、栉水母、轮虫、甲壳动物、腹足动物等,到高等的尾索动物,几乎每一类都有永久性的代表,其中以种类繁多、数量极大、分布又广的桡足类最为突出。此外,也包括阶段性浮游动物,如底栖动物的浮游幼虫和游泳动物(如鱼类)的幼仔、稚鱼等。浮游动物在水层中的分布也较广。无论是在淡水,还是在海水的浅层和深层,都有典型的代表。
三、在环境污染时的表现形式及存在方式
当发生环境污染时,海洋生物大量死亡,浮游动物群落种类及数量急剧减少,生物多样性指数及海域浮游生物群落结构的稳定性降低。对海岸生态造成严重破坏,影响生态平衡,减少采捕的渔业资源。另外,浮游动物体内富集海洋环境中的有毒有害物质,可以通过食物链传递,对人体健康造成潜在的威胁。
例如赤潮发生时,赤潮生物的异常发展繁殖,可引起鱼、虾等经济生物瓣机械堵塞,造成这些生物窒息而死。有些赤潮生物分泌赤潮毒素,当鱼、虾类处于有毒赤潮区域内,摄食这些有毒生物,虽不能被毒死,但生物毒素可在体内积累,其含量大大超过食用时人体可接受的水平。这些鱼虾、贝类如果不慎被人食用,就引起人体中毒,严重时可导致死亡。
例如发生石油污染时,使海水中大量的溶解氧被石油吸收,油膜覆盖于水面,使海水与大气隔离,造成海水缺氧,导致大量海洋游泳生物死亡。其次,石油污染对幼鱼和鱼卵的危害尤其严重。在石油污染的海水中孵化出来的幼鱼鱼体扭曲并且无生命力。油污使经济鱼类、贝类等海产品产生油臭味,成年鱼类、贝类长期生活在被污染的海水中其体内蓄积了某些有害物质,当进入市场被人食用后危害人类健康。(万成)