海洋环境监测
叶绿素-α
一、名词定义
       中文名称:叶绿素
       分子式:C55H72O5N4Mg
       英文名称:chlorophyll-a;
二、名词简介
       释义:叶绿素a的分子结构由4个吡咯环通过4个甲烯基(=CH—)连接形成环状结构,称为卟啉(环上有侧链)。卟啉环中央结合着1个镁原子,并有一环戊酮(Ⅴ),在环Ⅳ上的丙酸被叶绿醇(C20H39OH,分子量893)酯化、皂化后形成钾盐具水溶性。在酸性环境中,卟啉环中的镁可被H取代,称为去镁叶绿素,呈褐色,当用铜或锌取代H,其颜色又变为绿色,此种色素稳定,在光下不退色,也不为酸所破坏。是一类与光合作用(photosynthesis)有关的最重要的色素。
叶绿素-α是一类与光合作用有关的最重要的色素。光合作用是通过合成一些有机化合物将光能转变为化学能的过程。叶绿素实际上存在于所有能营造光合作用的生物体,包括绿色植物、原核的蓝绿藻(蓝菌)和真核的藻类。叶绿素从光中吸收能量,然后能量被用来将二氧化碳转变为碳水化合物
三、在环境污染中表现及存在形式
当海洋环境排入大量含N、P等营养物质时,水体富营养化,水体中藻类大量生长,叶绿素-α含量大量增加,继而引发赤潮。
当海洋环境中排入大量有毒有害物质,由于污染对浮游植物的毒害,会影响其正常生长,很容易受到疾病的危害,对一些常见疾病的抵抗力下降,同时其生殖受到影响,繁殖能力下降,导致大量的藻类等生物的死亡,叶绿素-α含量大量减少。
例如发生石油污染时,污染主要表现海洋中存在大量的浮游生物 ,海面被油膜覆盖 ,不透明的油膜降低了光的通透性 ,使进入表层海水的日光辐射量减少 ,影响了浮游生物的光合作用 ,浮游植物又是海洋中甚至整个地球上氧气的主要供应者 (占70%左右 ) ,海洋产氧量减少 ,最终结果将导致海洋生态平衡的失调。(万成)