海洋环境监测
海浪

一、名词定义
中文名称:海浪
英文名称:ocean current
二、名词简介
         释义:海洋中由风产生的波浪。包括风浪及其演变而成的涌浪和近岸浪3种。
         风浪,指的是在风的直接作用下产生的水面波动;涌浪,指的是风停后或风速风向突变区域内存在下来的波浪和传出风区的波浪;近岸浪,指的是由外海的风浪或涌浪传到海岸附近,受地形作用而改变波动性质的海浪。海浪是由风产生的波动,其周期为0.5至25秒,波长为几十厘米到几百米,一般波高为几厘米到20米,在罕见的情况下波高可达30米以上。
        风浪是海水受到风力的作用而产生的波动,可同时出现许多高低长短不同的波,波面较陡,波长较短,波峰附近常有浪花或片片泡沫,传播方向与风向一致。一般而言,状态相同的风作用于海面时间越长,海域范围越大,风浪就越强;当风浪达到充分成长状态时,便不再继续增大。风浪离开风吹的区域后所形成的波浪称为涌浪。根据波高大小,通常将风浪分为10个等级,将涌浪分为5个等级。0级无浪无涌,海面水平如镜;5级大浪、6级巨浪,对应4级大涌,波高2~6米;7级狂浪、8级狂涛、9级怒涛,对应5级巨涌,波高6.1米到10多米。
        海洋波动是海水重要的运动形式之一。从海面到海洋内部,处处都存在着波动。海浪是十分复杂的现象,研究海浪对海洋工程建设、海洋开发、交通航运、海洋捕捞与养殖等活动具有重大意义。
三、海浪的表现及存在形式
        巨浪可引起海上船舶倾覆、折断和触礁,摧毁海上平台,对海上运输和施工、渔业捕捞、海上军事活动等带来很大灾害。巨浪袭来可能会破坏整个海港设施。据测量,近岸浪对海岸的压力,可达到每平方米30-50吨,此外,海浪有时还会携带大量泥沙进入海港、航道,造成淤塞等灾害。
        如海啸是一种具有强大破坏力的海浪。海啸发生时掀起的狂涛骇浪,高度可达10多米至几十米不等,形成“水墙”。另外,海啸波长很大,可以传播几千公里而能量损失很小。由于以上原因,如果海啸到达岸边,“水墙”就会冲上陆地,对人类生命和财产造成严重威胁。
        世界上最有名的海啸是1960年5月23日智利8.9级地震引起的。这次海啸在智利浪高6米,浪头高达30米。首都圣地亚哥到蒙特港沿岸城镇港口的仓库码头、民房建筑被卷走、摧毁无数。海浪以600~700公里/小时的速度,向西横扫太平洋,袭击了夏威夷群岛以及日本海岸。这次海啸造成全日本800多人死亡,15万人无家可归。(万成)