海洋环境监测
首页 > 海洋环境监测 > 海洋生态调查 > 大型底栖生物
大型底栖生物
一、名词定义
        中文名称:大型底栖生物
        英文名称:macrobrnhthos
二、名词简介
        释义:指栖于海洋基底表面或沉积物中,不能通过0.5mm孔径网筛的生物,称为大型底栖生物。
底栖生物,生活在江河湖海底部的动植物。按生活方式,分为营固着生活的、底埋生活的、水底爬行的、钻蚀生活的,底层游泳的等类型。如螺类、海星、海胆、蛇尾等就是在海底爬行的种类,身体常辐射对称、扁平或是盘状介壳。海绵、海葵、海百合、藤壶、牡蛎、海鞘和各种珊瑚在水体基底营固着生活,有较强的繁殖力,有的出芽生殖,形成群体,有的产生大量浮浪幼虫,遇到合适的基底就固着下来。柱头虫、文昌鱼、鳐、比目鱼等栖息在水底的泥沙中,蛏、文蛤等则钻穴而居。一些底栖生物可供人类食用。某些海水贝类和淡水贝类能生产珍珠。一般认为,在松软沉积物构成基底的水域中,底栖生物的密度随深度的增加而减少。如大陆架上有机体的生物量要大大高于海底平原,但在深海海底中,物种的多样性比大陆架明显。
大型底栖生物是海洋环境中一个重要的生态类群,对于研究水体生态系统的能量流和物流具有十分重要的地位。海洋底栖生物同人类的关系十分密切,许多底栖生物可供食用,是渔业采捕或养殖的对象,具有重要的经济价值。其中最重要的是虾蟹类、双壳类、鲆鲽类和各种经济海藻等,阐明底栖生物的数量变动规律及其与海洋生物生产力和资源的关系,对水产生产的发展有重要意义。研究了解底栖生物内污染物质,预防其对人类造成直接或间接伤害。
三、在环境污染时的表现形式及存在方式
当发生环境污染时,海洋生物大量死亡,大型底栖生物群落种类及数量急剧减少,生物多样性指数及海域底栖生物群落结构的稳定性降低。对海岸生态造成严重破坏,影响生态平衡,减少采捕的渔业资源。另外,大型底栖生物体内富集海洋环境中的有毒有害物质,可以通过食物链传递,对人体健康造成潜在的威胁。
例如赤潮发生时,赤潮生物的异常发展繁殖,可引起贝类和虾类等经济生物瓣机械堵塞,造成这些生物窒息而死。有些赤潮生物分泌赤潮毒素,当贝类处于有毒赤潮区域内,摄食这些有毒生物,虽不能被毒死,但生物毒素可在体内积累,其含量大大超过食用时人体可接受的水平。这些虾、贝类如果不慎被人食用,就引起人体中毒,严重时可导致死亡。
例如石油污染后,相当一部分的石油污染衍生物质,甚至石油颗粒会渐渐地沉人海底,底栖生物上常附着厚厚的一层石油污染物,对底栖生物产生毒害作用,如贝类和虾类,大量死亡;另外,石油污染会改变底栖生物的生物群落。原先的优势种可能由于受石油影响较大而变为劣势种,而一些对石油污染有较高耐受性的种则大量繁殖成为优势种。(万成)