海洋环境监测
粪大肠菌群
一、名词定义
        中文名称:粪大肠菌群
       英文名称:Fecal coliform
二、名词简介
       释义:粪大肠菌群是大肠菌群的一种,又名耐热大肠菌群。是指一群好氧及兼性厌氧,在37℃、24h能分解乳糖产酸产气的革兰氏阴性无芽孢杆菌,它主要来源于人畜粪便,通常可作为水体粪便污染的指标菌大肠菌群。
       总大肠菌群中的细菌除生活在肠道中外,在自然环境中的水与土壤中也经常存在,但此等在自然环境中生活的大肠菌群培养的最合适温度为25℃左右,如在37℃培养则仍可生长,但如将培养温度再升高至44.5℃,则不再生长,而直接来自粪便的大肠菌群细菌,习惯于37℃左右生长,如将培养温度升高至44.5℃仍可继续生长。因此,可用提高培养温度方法将自然环境中的大肠菌群与粪便中的大肠菌群区分。在37℃培养生长的大肠菌群,包括在粪便内生长的大肠菌群称为“总大肠菌群”;在44.5℃仍能生长的大肠菌群,称为“粪大肠菌群”,粪大肠菌群细菌在卫生学上具有重要的意义。
三、在环境污染中的表现形式存在方式
       粪大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来表示海洋中有否粪便污染。受粪便污染的海洋含有大量的这类菌群。粪大肠菌群数的高低,表明了粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害性的大小,若检出粪大肠菌群即表明已被粪便污染,成为健康风险的指标,从而间接了解海洋是否存在有病原菌的危险性以便及时采取措施进行治理和防护。
       粪大肠菌群的对海滨浴场的污染,尤其在暑期,海域人数激增,浴场海水受到污染,会有一些肠道致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌等),存在传染性疾病传播的可能,对海浴者身体健康造成影响;受污染的海域内,部分养殖区生物体内粪大肠菌群数量严重超标,这些经济生物被人类食用,危害人体健康。
       环保总局公布了上周全国16个沿海城市28个海水浴场的水质报告。报告显示,青岛的第一海水浴场因粪大肠菌群超过2000个/升,水质差,不适宜游泳。(万成)