海洋环境监测
悬浮物
一、名词定义
        中文名称:悬浮物
        英文名称:suspended solids  
二、名词简介
能在海水中悬浮相当长时间的固体颗粒。有时也称为悬浮固体或悬浮胶体。它分有机和无机两大部分。有机部分大多数是碎屑颗粒,它们是由碳水化合物(见碳水化合物)、蛋白质(见蛋白质)、类脂物(见类脂物)等所组成。无机部分包括陆源矿物碎屑(例如石英、长石、碳酸盐和粘土)、水生矿物(例如沉淀的海绿石和钙十字石等硅酸盐类、碳
释义1:悬浮在水体或大气中的粒子,用肉眼可以分辨的物质。
释义2:悬浮在水体中、无法通过0.45 μm滤纸或过滤器的有机和无机颗粒物。如难溶于水的淤泥、黏土、有机物、藻类和微生物等,是衡量水质污染程度的指标之一。
化学解释:水中的悬浮物质是颗粒直径约在10-4mm以上的微粒。肉眼可见。这些微粒主要是由泥、沙、粘土、原生动物、藻类、细菌、病毒、以及高分子有机物等组成,常常悬浮在水流之中,水产生的浑浊现象,也都是由此类物质所造成。
学术解释:明度较高悬浮物的含量不会高而在含盐废水悬浮物的实际监测分析中由于分析方法不完善有时悬浮物会出现较高含量;
悬浮物(suspended solids )指悬浮在水中的固体物质,包括不溶于水中的无机物、有机物及泥砂、黏土、微生物等。水中悬浮物含量是衡量水污染程度的指标之一。悬浮物是造成水浑浊的主要原因。水体中的有机悬浮物沉积后易厌氧发酵,使水质恶化。中国污水综合排放标准分3级,规定了污水和废水中悬浮物的最高允许排放浓度,中国地下水质量标准和生活饮用水卫生标准对水中悬浮物以浑浊度为指标作了规定。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
砂粒、土粒及矿渣一类的颗粒状污染物质,是无毒害作用的,一般它们和有机性颗粒状的污染物质混在一起统称悬浮物或悬浮固体。在污水中悬浮物可能处于三种状态:部分轻于水的悬浮物浮于水面,在水面形成浮渣;部分密度大于水的悬浮物沉于水底,又称为可沉固体;另一部分悬浮物由于相对密度接近于水,就在水中呈真正的悬浮状态。悬浮物的主要危害有:降低光的穿透能力,减少了水的光合作用并妨碍水体的自净作用;对鱼类产生危害,可能堵塞鱼鳃,导致鱼的死亡,制浆造纸废水中的纸浆对此最为明显;水中的悬浮物又可能是各种污染物的载体,它可能吸附一部分水中的污染物并随水流动迁移。
悬浮物是指滤剩于滤器并在103~105℃烘至恒重的固体物.地面水中存在的悬浮物使水体浑浊,降低透明度,影响水生生物的呼吸和代谢,甚至造成河道阻塞.因此,在水和污水处理中,测定悬浮物具有特定意义;0.45μm孔径的滤膜能阻留水中的悬浮物和大部分细菌所以通常把通过0.45μm孔径过滤器的定义为“溶解的”和“可溶的”而被阻留的部分则称为悬浮物;天然水中的杂质,按其颗粒大小的不同可分成三类:颗粒最大的称为悬浮物.其次是胶体.最小的是离子和分子,即溶解物质。悬浮物悬浮物的颗粒较大,在水中不稳定,容易除去水发生浑浊现象,主要是由此类物质所造成的;“总不可滤残渣”指截留在滤纸上的全部残渣,即称为悬浮物.在环境监测分析过程中,这种方法看似简单,但操作步骤烦琐而且要保证测定准确并不容易掌握;水中杂质按其颗粒大小可分为三类:颗粒最大的称为悬浮物.其次称为胶体物.最小的是分子和离子称为溶解物.上述杂质如未经处理或处理不妥而进入锅炉则会对锅炉的安全经济运行带来各种危害。(原维杰)