海洋环境监测
一、名词定义
中文名称:砷
英文名称:Arsenic 
元素符号:As
二、名词简介
1、基本概况
(arsenic)是一个知名的化学元素,元素符号As,原子序 33。第一次有关砷的纪录是在1250年,由大阿尔伯特所完成。它是一种以有毒著名的类金属,并有许多的同素异形体,黄色(分子结构,非金属)和几种黑、灰色的(类金属)是一部份常见的种类。三种有着不同晶格结构的类金属形式砷存在于自然界(严格地说是砷矿,和更为稀有的自然砷铋矿和辉砷矿,但更容易发现的形式是砷化物与砷酸盐化合物,总共有数百种的矿物是已被发现的。砷与其化合物被运用在农药、除草剂、杀虫剂与许多种的合金中。
2、元素来源:
  主要以硫化物矿形式存在,有雄黄(As4S4)、雌黄(As2S3)、砷黄铁矿(FeAsS)等。由三氧化二砷用碳还原而制得。
3、理化性质
  有黄、灰、黑褐三种同素异形体。其中灰色晶体具有金属性,脆而硬,具有金属般的光泽,并善于传热导电,易被捣成粉末。密度5.727g/cm3。熔点817℃,加热到613℃,便可不经液态,直接升华,成为蒸气,砷蒸气具有一股难闻的大蒜臭味。砷的化合价+3和+5。第一电离能9.81电子伏特。游离的砷是相当活泼的。在空气中加热至约200℃时,有萤光出现,于400℃时,会有一种带蓝色的火焰燃烧,并形成白色的氧化砷烟。游离元素易与氟和氮化合,在加热情况亦与大多数金属和非金属发生反应。不溶于水,溶于硝酸和王水,也能溶解于强碱,生成砷酸盐。
4、元素用途:
  砷作合金添加剂生产铅制弹丸、印刷合金、黄铜(冷凝器用)、蓄电池栅板、耐磨合金、高强结构钢及耐蚀钢等。黄铜中含有重量砷时可防止脱锌。高纯砷是制取化合物半导体砷化镓、砷化铟等的原料,也是半导体材料锗和硅的掺杂元素,这些材料广泛用作二极管、发光二极管、红外线发射器、激光器等。砷的化合物还用于制造农药、防腐剂、染料和医药等。
用于制造硬质合金;黄铜中含有微量砷时可以防止脱锌;砷的化合物可用于杀虫及医疗。砷和它的可溶性化合物都有毒 
三、在环境污染中的表现形式及危害
长期低剂量摄入砷化物达一定程度,会导致慢性砷中毒,引起神经衰弱症候群等。多表现为多发性神经炎,如感觉迟钝,四肢端麻木,乃至失知感,行动困难,运动失调等。像有的鱼、海产品、谷类、和粮谷加工制品就有可能含有一定量的砷,经常食用含有砷的食物,久而久之,就有可能导致砷中毒。
流行病学研究表明,长期接触砷与皮肤癌、肺癌的发生有明确的因果关系,并与肝癌、膀胱癌等内脏癌的发生密切相关。以皮肤损害为主的全身性疾病,显示于皮肤干燥、粗糙、头发脆而易脱落,掌及趾部分皮肤增厚,角质化,最后出现皮肤癌,癌变潜伏期30到50年。而在我们日常生活中,砷常常被被一些不正规的小型化妆品作坊添加到增白、美白和祛斑的产品中。
有的人由于工作性质的缘故,可能会大量意外地接触砷,可能会导致急性砷中毒,主要损害胃肠道系统、呼吸系统、皮肤和神经系统。表现症状为疲乏无力、呕吐、皮肤发黄、腹痛、头痛及神经痛,甚至引起昏迷,严重者表现为神经异常、呼吸困难、心脏衰竭而死亡。(刘平)