海洋环境监测
狄氏剂
一、物质定义
中文名称:狄氏剂
外文名称:Dieldrin
别名:六氯-环氧八氢-二甲撑萘
分子式:C12H8Cl6O
分子质量:380.9
化学品类别:有机化合物
二、物质简介
狄氏剂纯品为白色无臭晶体,工业品为褐色固体,不溶于水,溶于丙酮、苯和四氯化碳等有机溶剂,主要用为杀虫剂。
熔点:175-176度,密度:1.75,常温下不与酸碱发生反应。为有毒物质。
三、在环境中的表现形式及存在方式
用作土壤杀虫剂的艾氏剂是环境中狄氏剂(高达97%)的主要来源。艾氏剂和反应产生狄氏剂很快被土壤吸收,特别当土壤含有丰富有机质时,因而几乎不渗透土壤而且通常不发生地下水的沾污。两种化合物的迁移主要经由土壤侵蚀(像随风漂移)和沉积迁移(地表泾流),而不是通过溶渗。艾氏剂和狄氏剂在农业上使用,产生了土壤中残留物(主要是狄氏剂),持续期以年计。估计半衰期在4~7年。这些化合物在热带条件下比温带条件下存留期要短。由于处理庄稼和土地,或直接由于杀虫剂的施用,狄氏剂直接进入土壤的农药,大部分被植物吸附,此外还有石油、化工、制药、油漆、染料等工业排出的三废中的石油、多环芳烃、多氯联苯、酚等,也是常见的有机污染物。有些有机污染物能在土壤中长期残留,并在生物体内富集,其危害是严重的。
艾氏剂和狄氏剂通过挥发而进入空气。狄氏剂又随水洗刷和干尘降返回到土壤和水表面。因而这些化合物可在气相中测得(很低水平,通常在1~2ng/m3),或吸附在尘颗粒或降水中(大约10~20ng/l)。
水中生物体对狄氏剂有很高的富集能力,水中很低的含量水平可导致生物体达到有毒的水平。通过水中食物链富集的重要性不及从水中直接的生物吸收。
在地球系统中,艾氏剂和狄氏剂以各种形态积累在生物体内,但主要以狄氏剂形式存在。狄氏剂很可能要对田野哺乳动物的死亡和某些物种数量下降(如水獭)负责。(陈延钦)