海洋环境监测
水色

一、名词定义
中文名称:水色
英文名称:water colour
二、名词简介
        释义:位于透明度值一半的深度处,白色透明度盘上所显示的海水颜色。
        水色是由水中溶解物质、悬浮颗粒及浮游生物的存在形成。其中浮游生物的种类和数量是反映水色的主要原因。由于浮游生物中的诸多浮游植物,其体内含有不同的色素细胞,当其种类和数量发生变化时,池水就呈现不同的颜色与浓度,随着时间的推移和天气的变化,以及水生浮游植物存活及世代交替,水生浮游植物的种群和数量亦发生变化,水色也因之而发生变化。
        由于透入水中的光线受水中悬浮物以及水分子的选择吸收与选择色散的合并作用而呈现不同的颜色。测定水色常用特制的水色计与天然状态下的水色进行比较。水色计从蓝色到褐色共有21个标准色,编有号数。在野外,水质的透明度有一个国际上常用的测量方法:拿一个直径30厘米的白色圆盘,沉到湖中,注视着它,直至看不见为止。这时圆盘下沉的深度,就是水体的透明度。而水色是指位于透明度的1/2深处,在圆盘上所显示的水体的颜色。一般用水色计1号(浅蓝色)至21号(棕色)表示。海面向上光辐射的可见光的光谱分布所呈现的海洋表观颜色。太阳直射光和天空光经海面进入海中,受到水体的光谱吸收和多次散射,这种光传输过程由海洋辐射传递规律所决定,因此海面辐射的光谱分布和海色不仅与海水固有光学性质有关,且与海洋表观光学性质和海面受到的辐照度有关。
三、在水环境中的表现形式
        当有色污染物进入海洋,海洋水色随着变色。赤潮的发生,是海水中某些浮游植物、原生动物或细菌爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象。赤潮发生时,海水变得黏黏的,还会发出一股腥臭味,颜色大多都变成红色或近红色,海水有时也呈现黄、绿、褐色等不同颜色。水面发生变色的情况甚多,厄水(海水变绿褐色)、苦潮(按即赤潮,海水变赤色)、青潮(海水变蓝色)及淡水中的水华,都是同样性质的现象。构成赤潮的浮游生物种类很多,但鞭毛虫类(如沟腰鞭虫)、硅藻类大多是优势种。赤潮是一种灾害性的水色异常现象,也是人为因素引起的。(万成)