海洋环境监测
一、名词定义
中文名称:镍
英文名称:Nickel
元素符号:Ni
二、名词简介
1、物理性质
  镍具有良好的机械强度和延展性,难熔,在空气中不氧化的特性。镍是银白色金属。熔点为1726K,沸点为3005K,密度为8.902g/cm3
2、化学性质
  常温下在潮湿空气中表面形成致密的氧化膜,能阻止本体金属继续氧化。盐酸、硫酸、有机酸和碱性溶液对镍的浸蚀极慢。镍在稀硝酸缓慢溶解。强硝酸能使镍表面钝化而具有抗腐蚀性。镍同铂、钯一样,钝化时能吸大量的氢,粒度越小,吸收量越大。镍的重要盐类为硫酸镍和氯化镍。与铁,钴相似,在常温下对水和空气都较稳定,能抗碱性腐蚀,故实验室中可以用镍坩埚熔融碱性物质。镍可溶于稀酸中,和铁不同是,钴和镍与浓硝酸激烈反应,与稀硝酸反应较慢。
3、元素用途
具有铁磁性的金属元素,它能够高度磨光和抗腐蚀。主要用于合金(如镍钢和镍银)及用作催化剂(如拉内镍,尤指用作氢化的催化剂),可用来制造货币等,镀在其他金属上可以防止生锈。   
可用于电镀制作搪塑(旋转)成型的模具。   
镍铬合金:要用来制造不锈钢和其他抗腐蚀合金,如镍钢、镍铬钢及各种有色金属合金,含镍成分较高的铜镍合金,就不易腐蚀。也作加氢催化剂和用于陶瓷制品、特种化学器皿、电子线路、玻璃着绿色以及镍化合物制备等。
三、在环境中的表现形式及存在方式
  全世界每年镍的迁移状况是:岩石风化量为320000吨,河流输送量为19000吨,开采量为560000吨,矿物燃料燃烧排放5600吨。目前认为镍对环境只是一种潜在的危害物。工业上大部分镍用于制造不锈钢和抗腐蚀合金,并广泛用于镀镍、铸币、制造催化剂和玻璃陶瓷等。
镍污染是由镍及其化合物所引起的环境污染。冶炼镍矿石及冶炼钢铁时,部分矿粉会随气流进入大气。在焙烧过程中也有镍及其化合物排出,主要为不溶于水的硫化镍(NiS),氧化镍(NiO)、金属镍粉尘等,成为大气中的颗粒物。燃烧生成的镍粉尘遇到热的一氧化碳,会生成易挥发的、剧毒的致癌物羰基镍[Ni(CO)4]。精炼镍的作业工人,患鼻腔癌和肺癌的概率较高。镀镍工业、机器制造业、金属加工业的废水中常含有镍,常用碱法处理工业废水,使其生成氢氧化镍[Ni(OH)2]沉淀而清除掉。镍可在土壤中富集,含镍的大气颗粒物沉降、含镍废水灌溉、动植物残体腐烂、岩石风化等都是土壤中镍的来源。植物生长会吸收土壤中的镍。镍含量最高的植物是绿色蔬菜和烟草,可达1.5-3ppm。镍对水稻产生毒性的临界浓度是20ppm。我国规定车间空气中羰基镍的最高容许浓度为0.001mg/m3,地面水中镍的最高容许浓度为0.5mg/L。(刘平)