海洋环境监测
六氯环己烷
一、名词定义
       中文名称:α-1,2,3,4,5,6-六氯环己烷   
       英文名称:α-1,2,3,4,5,6-Hexachlorocyclohexane   
       别名名称:α-六氯化苯;甲体六六六;ALPHA-六六六;α-六氯环己烷;Α-1,2,3,4,5,6-六氯环己烷;Α-六六六;ALPHA-六六六(甲醇溶液);
二、名词简介
1、理化性质
六氯环己烷,是环己烷每个碳原子上的一个氢原子被氯原子取代形成的饱和化合物。英文简称BHC。分子式C6H6Cl6 。结构式因分子中含碳、氢、氯原子各6个,可以看作是苯的六个氯原子加成产物。白色晶体,有8种同分异构体。666对昆虫有触杀、熏杀和胃毒作用,其中γ异构体杀虫效力最高,a 异构体次之 ,δ异构体又次之,β异构体效率极低。六氯化苯对酸稳定,在碱性溶液中或锌、铁 、锡等存在下易分解,长期受潮或日晒会失效。工业品六氯环己烷的组成大致为:α-六氯环己烷(55–60%,甲体)、β-六氯环己烷(5–14%,乙体)、γ-六氯环己烷(12–16%,丙体)、δ-六氯环己烷(6–8%,丁体)、ε-六氯环己烷(2–9%,戊体)、七氯环己烷(4%)、八氯环己烷(0.6%)。
六氯环己烷是白色结晶;熔点:158℃;溶解性:溶于苯,微溶于氯仿,不溶于水;摩尔折射率:56.64;摩尔体积(m3/mol):182.5;等张比容(90.2K):462.0;表面张力(dyne/cm):41.0。
2、作用与用途
气相色谱分析标准。有机合成。杀虫剂。有毒。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
       六六六和其它有机氯农药一样,进入环境以后,在各种物理、化学和生物学因素的作用下,最终逐渐导致消失。而农药在环境中的最终消失是通过扩散、分解和生物富集途径进行的。 六六六在环境中的扩散,有溶解、悬浮、挥发、沉降和渗透等几种形式。研究表明,在25℃时;α-六六六在水中的溶解度为1630μg/L,β-六六六为700μg/L,γ-六六六为7900μg/L,δ-六六六为21300μg/L。进入水环境中的农药,可被水中的悬浮物(包括泥土、有机颗粒及浮游生物等)吸附;进入水体和土壤表面的农药也可通过挥发而进入到地面表层的大气中,而空气中的颗粒物或呈气态的农药又可随气流中的尘埃飘流携带到一定距离,沉降于底质环境中;土壤中的农药也可通过渗透的形式从土壤上层渗透到土壤下层,进而污染地下水。(原维杰)