海洋环境监测
水位

一、名词定义
中文名称:水位
英文名称:water level
二、名词简介
        释义:水体的自由水面离固定基面的高程,水面离海底的距离称水深以m计。
        计算水位所用基面可以是以某处特征海平面高程作为零点水准基面,称为绝对基面,常用的是黄海基面;也可以用特定点高程作为参证计算水位的零点,称测站基面。水位是反映水体水情最直观的因素,它的变化主要由于水体水量的增减变化引起的。
        水位是反映水体、水流变化的重要标志,是水文测验中最基本的观测要素,是水文测站常规的观测项目。水位观测资料可以直接应用于堤防、水库、电站、堰闸、浇灌、排涝、航道、桥梁等工程的规划、设计、施工等过程中。
        测站基面是假定基面的一种,它适用于通航的河道上,一般将其确定在测站河库最低点以下0.5-1.0米的水面上,对水深较大的河流,可选在历年最低水位以下0.5-1.0米的水面作为测站基面。同样,当与国家水准点接测后,即可算出测站基面与绝对基面的高差,从而可将测站基面表示的水位换算成以绝对基面表示的水位。用测站基面表示的水位,可直接反映航道水深,但在冲淤河流,测站基面位置很难确定,而且不便于同一河流上下游站的水位进行比较,这也是使用测站基面时应注意的问题。
三、在水环境中的表现及存在形式
        海水在天体(主要是月球和太阳)引潮力作用下所产生的周期性运动,潮汐的水位变化主要影响潮间带生物,退潮后,在低潮线以上积水的小水池称为(潮池)。潮池的生物必须具有忍受每日温差和含氧量剧烈变化的能力,此处栖地环境时而干燥时而潮湿、温度时高时低、盐度也是时时变化,可以说微环境的变化非常大。由于该带介于陆、海间,交替地受到空气和海水淹没的影响,且常有明显的昼夜、月和年度的周期性变化,因而其生物具有:两栖性(表现为广温性、广盐性、耐干旱性和耐缺氧性等),节律性(一般生物的活动高峰与高潮期相一致),分带性(因不同生物适应的干湿条件不同而引起的分带分布现象)等生态特征。(万成)