海洋环境监测
首页 > 海洋环境监测 > 海洋生态调查 > 生物毒性试验
生物毒性试验
一、名词定义
        中文名称:生物毒性试验
        英文名称:toxicity test
二、名词简介
释义:将生物体置于试验条件下,施加污染物的影响,然后观察、测定生物异常或死亡效应,包括急性、亚急性、慢性毒性试验。
水生生物毒性试验可用鱼类、溞类、藻类等,其中以鱼类毒性试验应用较广泛。鱼类对水环境的变化反应十分灵敏,当水体中的污染物达到一定浓度或强度时,就会引起一系列中毒反应。例如,行为异常、生理功能紊乱、组织细胞病变,直至死亡。
毒性试验方法可分为静水式试验和流水式试验两大类。前者适用于测定和评价由相对稳定、挥发性小,且不过量耗氧的物质所造成的毒性,所需设备简单,毒物及稀释水消耗量少,但鱼类的代谢产物积累在试验水内,毒物浓度会因被代谢产物、器壁吸附等而降低。实际工作中,常采取每隔一定时间换一次试验水的方法。流水式试验方法是连续不断地更新试验用水,适用于BOD负荷高、毒物挥发性大或不稳定的水样。试验过程中溶解氧含量充足,毒物浓度稳定,可将代谢产物连续排出,实验条件更接近于鱼类所习惯的自然生活条件。但是,这种方法需要较复杂的设备,试验水消耗量大。中、长期的慢性试验一般都采用流水式试验法。
三、对水环境的意义
水生生物毒性试验方法是水生毒理学的重要组成部分,目前已广泛地应用于测定和评价化学物质的毒性,工业废水的排放管理,渔业保护,水质的卫生评价以及水源保护等方面。主要目的是寻找某种毒物或工业废水对鱼类的半致死浓度与安全浓度,为制订水质标准和废水排放标准提供科学依据;测试水体的污染程度;检查废水处理效果和水质标准的执行情况。有时鱼类毒性试验也用于一些特殊目的,如比较不同化学物质毒性的高低,测试不同种类鱼对毒物的相对敏感性,测试环境因素对废水毒性的影响等。这种试验可以在实验室内进行,也可以在现场进行。(万成)