海洋环境监测
pH值
一、名词定义
        中文名称:氢离子浓度指数
        英文名称:hydrogen ion concentration
二、名词简介
测量氢离子浓度指数值的pH试纸氢离子浓度指数是指溶液中氢离子的总数和总物质的量的比。它的数值俗称“pH值”。表示溶液酸性或碱性程度的数值,即所含氢离子浓度的常用对数的负值。
1、pH的概述
  如果某溶液所含氢离子的浓度为每升0.00001摩尔(mol/L),它的氢离子浓度指数就是5,计算方法为-lg[浓度值]。  
与其相反,如果某溶液的氢离子浓度指数为5,他的氢离子浓度为0.00001摩尔每升(mol/L),计算方法为10^(-浓度指数)   
氢离子浓度指数一般在0-14之间,当它为7时溶液呈中性,小于7时呈酸性,值越小,酸性越强;大于7时呈碱性,值越大,碱性越强。   
由于实际中的溶液不是理想溶液,所以仅仅用H+浓度是不可以准确测量的,因此也无法准确计算得到溶液的pH。故而应当采用H+活度,即pH=-lg aH+=-lgγ·cH+。这样从理论上讲只要知道氢离子的活度aH+就可以得到溶液的准确pH。  
pH是溶液中氢离子活度的一种标度,也就是通常意义上溶液酸碱程度的衡量标准。pH值越趋向于0表示溶液酸性越强,反之,越趋向于14表示溶液碱性越强,在常温下,pH=7的溶液为中性溶液,pH>7为碱性,pH<7为酸性。
2、pH的测定
有很多方法来测定溶液的pH值: 
1.使用pH指示剂。在待测溶液中加入pH指示剂,不同的指示剂根据不同的pH值会变化颜色,根据指示剂的研究就可以确定pH的范围。滴定时,可以作精确的pH标准。   
2.使用pH试纸。pH试纸有广泛试纸和精密试纸,用玻璃棒蘸一点待测溶液到试纸上,然后根据试纸的颜色变化对照标准比色卡可以得到溶液的pH。pH试纸不能够显示出油份的pH,原因是pH试纸以氢铁制成并以氢铁来测定待测溶液的pH值,而油中不含氢铁。   
3.使用pH计。pH计是一种测定溶液pH值的仪器,它通过pH选择电极(如玻璃电极)来测定出溶液的pH。
3、pH在实际生活中的应用
  pH值是水溶液最重要的理化参数之一。凡涉及水溶液的自然现象和溶液的酸碱性化学变化以及生产过程都与pH值有关,因此,在工业、农业、环保和科研领域都需要测量pH值。pH是衡量溶液酸碱性的尺度,在很多方面需要控制溶液的酸碱,这些地方都需要知道溶液的pH值:  
化学和化工上:很多化学反应需要在特定的pH下进行,否则得不到所期望的产物。  农业上:很多植物有喜酸性土壤或碱性土壤的习性,如茶的种植。控制土壤的pH可以使种植的植物生长的更好。   
水环境质量是指水环境对人群的生存和繁衍以及社会经济发展的适宜程度,通常指水环境遭受污染的程度。水环境是构成环境的基本要素之一,用类别指标和综合指标(质量指标)表征的水环境属性及其优劣的情况。
水环境质量标准按水体类型划分有地表水环境质量标准、海水水质标准、地下水质量标准;按水资源用途划分有生活饮用水卫生标准、城市供水水质标准、渔业水质标准、农田灌溉水质标准、生活杂用水水质标准、景观娱乐用水水质标准、瓶装饮用纯净水、无公害食品畜禽饮用水质、各种工业用水水质标准等。
废水通常指工艺过程中排出的不符合使用质量标准要求的水、生产活动产生的液状废弃物,常常含有有毒、有害组分和生活或生产活动用过的水。如果毒性较大的工业废水直接流入渠道,江河,湖泊污染地表水,会导致水生动植物的死亡甚至绝迹。工业废水还可能渗透到地下水,污染地下水。也可能渗入土壤,造成土壤污染。有些工业废水还带有难闻的恶臭,污染空气。(原维杰)