海洋环境监测
潮间带生物
一、名词定义
       中文名称:潮间带生物
       英文名称:tidal zone biology
二、名词简介
       释义:又称潮汐带生物。为栖息于有潮区的最高高潮线至最低低潮线之间的海岸带(潮间带)的一切生物的总称。
       潮间带是在潮汐大潮期的绝对高潮和绝对低潮间露出的的海岸。海水涨潮到最高位(高潮线)和退潮时退至最低位(低潮线)之间,会曝露在空气中的海岸部分。涨潮时,潮间带被水淹没;退潮时,潮间带露出水面。潮间带就是介于高潮线和低潮线之间的区域。潮间带的幅度、随潮差的大小、地区及坡度而异,潮间带可以缓冲海浪直接冲击陆地的力量,如果潮间带太窄太小,大浪将对陆地造成大破坏。潮间带生物位于该带介于陆、海间,交替地受到空气和海水淹没的影响,且常有明显的昼夜、月和年度的周期性变化,因而其生物具有:两栖性(表现为广温性、广盐性、耐干旱性和耐缺氧性等),节律性(一般生物的活动高峰与高潮期相一致),分带性(因不同生物适应的干湿条件不同而引起的分带分布现象)等生态特征。潮间带也是我们亲近海洋时,最先接触的地方。海边丰富的生物,也是自然教育最佳教室。但是,它也是最容易受到人类破坏的地方,海边废土及垃圾的倾倒,污水、废水污染,都让潮间带生物面临更大的生存压力。
三、在环境的表现形式
当发生环境污染时,潮间带生物种类及数量急剧减少,对海岸生态造成严重破坏,影响生态平衡。潮间带生物体内有毒物质的富集,如重金属、DDT、多氯联苯、多环芳烃含等,对人体健康造成潜在的威胁。环境污染导致潮间带生物(如螺、贝类等)发生畸变,丧失繁殖功能。长期的环境污染会导致多数螺、贝类的种群衰退。近年来的研究显示,污染对包括鱼类在内的几乎所有海洋生物均有毒性,污染的结果将使鸟类的食物资源减少,并通过食物链传递导致鸟类受到毒害,给生态系统造成难以修复的长期破坏。世界许多海区的环境污染已经造成了许多潮间带物种濒临绝种的威胁。(万成)