海洋环境监测
盐度

一、名词定义
中文名称:盐度
英文名称:salinity
二、名词简介
        释义:海水盐度是指海水中全部溶解固体与海水重量之比,通常以每千克海水中所含的克数表示,用盐度来表示海水中盐类物质的质量分数。
        海水中含盐量的一个标度。海水含盐量是海水的重要特性,它与温度和压力三者,都是研究海水的物理过程和化学过程的基本参数。海洋中发生的许多现象和过程,常与盐度的分布和变化有关,因此海洋中盐度的分布及其变化规律的研究,在海洋科学上占有重要的地位。
        海水盐度因海域所处位置不同而有差异,主要受气候与大陆的影响。在外海或大洋,影响盐度的因素主要有降水,蒸发等;在近岸地区,盐度则主要受河川径流的影响。从低纬度到高纬度,海水盐度的高低,主要取决与蒸发量和降水量之差。蒸发量使海水浓缩,降水使海水稀释。有河流注入的海区,海水盐度一般比较低。
        盐度是水生生物的限制因子之一;特别是海洋中,其重要性与另一限制因子温度相近。所以,可把某个海区每个月的温度变化作纵坐标,盐度变化作横坐标,绘制成一年的温度-盐度水文气候图,借此掌握该海区主要环境因素变动的规律以及它们对各种海洋生物可能产生的影响。研究盐度生态有重要的实践意义,特别是在有经济价值的水生生物的分布、蕴藏量、生长、繁殖、发育、引种、驯化、养殖、资源保护及防治敌害等方面。
三、在水环境中表现及存在方式
        水生生物都生活在具有一定盐度的水环境中,对盐度的变化有一定的适应范围和耐受极限。盐度大幅改变时,因为渗透作用的关系,细胞可能涨破或萎缩,造成海洋生物无法适应而大量死亡,破坏海洋生态环境。盐度也会影响浮力,这可能影响某些生物觅食或散布幼卵。
        海洋鱼类的漂浮性卵也是在一定比重的海水中漂浮和受精的,如果进入盐度较低的海水中,就会下沉而死亡。盐度状况还影响到水生生物的个体大小、发育和繁殖等。在各种广盐性水生动物中,栖息于低盐度区域内的种类,其最大的个体常比生活在高盐度区域内同一种类的最大个体小。这可能是因为盐度降低对它们的生存不利,虽然它们能在这儿生长和繁殖,但这种盐度已接近它们所能忍受的盐度下限。许多水生动物的繁殖和幼体发育要求比较严格的盐度条件。
        许多海水利用行业(如海水养殖、海产品加工)及海水作生活用水往往会产生大量含高盐量的污水,盐度增加,促使适宜低盐度环境发育和生长的海洋生物生存环境范围逐渐减小,海洋生物种类显著减少,密度降低,对海洋的生态平衡构成危害。低盐海水是造成海难死亡的重要原因;海水盐度的变化直接影响船舶的吃水和某些与海水导电性能有关的器材的使用,某些盐类对船体起腐蚀作用。(万成)