海洋环境监测
首页 > 海洋环境监测 > 海洋生态调查 > 鱼类回避反应试验
鱼类回避反应试验
一、名词定义
       中文名称:鱼类回避反应试验
       英文名称:fish avoidance reaction
二、名词简介
       释义:利用水生动物,特别是游动能力强的水生动物,能主动避开受污染的水区,游向未受污染的清洁水区的行为反应而设计的实验。
鱼类回避反应,是通过嗅觉、味觉、视觉,侧线及其他感受器而实现的。嗅觉器官可感受水中化学成分、食物及其他鱼类皮肤分泌物等所引起的化学刺激,是引起鱼类行为反应的重要器官之一。味蕾是感觉器,广泛分布于鱼类的口腔、触须及表皮等部位,对水中有些重金属离子(如汞、铜、锌等),具有很高的敏感性。鲤科鱼类侧线较发达,侧线鳞有小孔与外界相通,对水流的感觉极为敏感,金属离子可以从侧线孔进入躯体,致使鱼类引起回避。总之,回避反应是一种生理效应,只要外界环境物质对鱼类及其他水生生物的某一感官产生刺激,就会导致其行为改变。污染造成的生物回避,使水环境中的水生生物种类组成、区系分布随之改变,从而打乱原有生态系统的平衡。一些经济鱼类失去了索饵场和产卵场;一些仍留在污水中的鱼类会出现更多的鱼病。
三、对水环境的意义
       回避反应属于行为毒理学的研究范畴,它阐明水生动物对污染物是否回避,以及在怎样的浓度下回避。回避行为是一种先天的反应,鱼类回避反应的阈限浓度是评价水质污染和研究农药毒性的一个重要指标。回避行为,是鱼类对外界药物或污染物刺激的一种保护性反应。有些化学物质甚至利用化学分析仪器都难以检测到,但通过回避试验,便能反映出水体的混合污染状况的实际毒性。利用这种反应进行生物监测,可检出低浓度的污染物。水生动物对低浓度污染物的回避反应是制订渔业水质标准的重要依据之一。
人们利用鱼类的这种回避特性,设计控制不同浓度的污染区、非污染区(清水区)及污染混合区(污水与清水混合区)的模拟设施,借以检定鱼类的回避能力,对判定水污染状况和工业废水的处理程度,都有一定的实用价值。(万成)