海洋环境监测
海水透明度

一、名词定义
中文名称:海水透明度
英文名称:sea water transparency
二、名词简介
        释义:所谓海水透明度,是指用直径为30厘米的白色圆板,在阳光不能直接照射的地方垂直沉入水中,直至看不见的深度。这一深度是白色透明板的反射、散射和透明板以上水柱的散射光与周围海水的散射光相平衡时的状况,所以又可称为相对透明度。
        海水透明度是描述海水光学性质的基本参数之一,它在水团分析、流系鉴别等方面具有一定的参考价值。特别在沿岸水质变化很大的情况下,透明度是识别水质变化的良好指标。随着海洋开发和海洋科技的发展,海水透明度的应用越来越广泛,七十年代以来,在估算真光层的初级生产力和可见光海洋遥感的海水透射深度方面也日益受到重视。
三、在水环境中的表现形式
        海水的颜色、水中的悬浮物质、浮游生物、海水的涡动、入海径流,甚至天空的云量都对海水的透明度有影响。一般愈近大陆透明度愈低,愈近大洋中部透明度愈高。
        当海洋环境受到污染时,悬浮物是造成水浑浊的主要原因。水体中的有机悬浮物沉积后易厌氧发酵,使水质恶化,不溶解性悬浮杂质众多,使得河水透明度下降悬浮物指悬浮在水中的固体物质,包括不溶于水中的无机物、有机物及泥砂、黏土、微生物等。大部分来自生活污水、初期雨水和冲洗地面水及洗煤、选矿、冶金等工业废水污水的无机漂浮物或悬浮物主要指在污水中呈漂浮或悬浮状态的的砾石、泥沙、粉尘铁屑类金属残粒等颗粒状或片状物质;污水中的有机漂浮物或悬浮物主要指在污水中呈漂浮或悬浮状态的纤维、塑料制品、树枝木块等长条状或块状物质。
        例如发生赤潮或石油污染时,海洋的透明度会降低,降低了光的通透性使进入表层海水的日光辐射量减少,影响了浮游生物的光合作用,浮游植物又是海洋中甚至整个地球上氧气的主要供应者(占70%左右) ,海洋产氧量减少,最终结果将导致海洋生态平衡的失调。(万成)