海洋环境监测
石油烃
一、名词定义
中文名称:石油烃  
二、名词简介
石油中的烃类化合物烃类即碳氢化合物,在石油中占绝大部分,约几万种,没有明显的总体特征,主要由烃组成,且各种烃类的结构和所占比例相差很大。
三、在环境污染中的表现形式及存在方式
石油地质组成复杂,主要包括饱和与不饱和烃、芳烃类化合物、沥青质、树脂类等。石油的开采、冶炼、使用和运输过程的污染和遗漏事故,以及含油废水、有害的废泥浆的排放、污水灌溉、各种石油制品的挥发、不完全燃烧物飘落等引起一系列石油污染。
    城市污水和废弃物的排放也是石油烃来源之一。随着城市工业迅猛发展和人口激增,每日排放的生活污水和工业污水大部分未经处理直接排入河水和湖中,汇入大海,造成了地表水的污染。
    天然气的开采和泄露,化工业的生产与炼制都会产生一定的石油烃类物质。
石油烃中不同的馏分会对人类和动植物产生不同影响。低沸点饱和烃会引起动物麻醉、昏迷,高浓度时能破坏细胞导致动物死亡。高沸点的烃容易附在植物的根系表面,形成粘膜,
阻碍根系的呼吸和吸收,引起根系腐烂,影响作物的根系生长。另外,由于石油烃中富含反应基团,能与无机氮、磷结合并限制硝化作用和脱磷酸作用,从而使土壤有效氮、磷的含量
减少,影响作物的营养吸收。对其它生物的危害,主要是使生物的营养与输导产生混乱,因为其中的芳烃类虽较烷烃类少得多,但毒性要大得多,特别是多环芳烃毒性最强,有些组分具有致癌性,能使鱼产生油臭味,油粘到鱼鳃上或附在卵上,很快会使之窒息死亡,或使孵化受到影响,更主要的危害是其中含有致癌烃,被鱼贝富集以后,会通过食物链危害人体健
康。
水域中石油类污染物通过鱼类体肤渗透、呼吸代谢蓄积在鱼体中,造成鱼类体型弯曲畸形,影响鱼类的生长繁殖;受石油类污染的鱼肉有煤油味和酚味,特别是在加热后,气味更加明显,严重影响鱼类的可食用性,并对人类的健康产生危害。当水中石油烃浓度在20 mg/L时,鱼类则不能生存。石油烃疏水亲油,这种特性决定了进入水体的石油烃能被吸附于水体中的悬浮颗粒上,大颗粒逐步沉积于底层,或以胶体颗粒飘浮于水体中。而滤食性生物就是从水中摄入悬浮颗粒和胶体颗粒,所以能较大量累积有机污染物。其中又属双壳贝类石油烃富集能力最强,所以石油烃对贝类的危害很大。实验表明,贝类种群的重量和存活率与底质柴油污染有明显的负相关,油烃可抑制双壳类的免疫力,增加疾病的易感性。当养殖区域受到石油的污染后,该养殖区的贝类会出现大面积死亡,残活体充满油污臭味,失去商品价值。(原维杰)