亲近力普
首页 > 亲近力普 > 行业新闻 > 福州市罗源县鉴江海洋生物产业园物流园区填海项目 海洋环境影响评价公示(第二次)
福州市罗源县鉴江海洋生物产业园物流园区填海项目 海洋环境影响评价公示(第二次)
点击:  3603次

            根据国家海洋局关于加强海洋工程建设项目环境影响评价公示工作的通知,将福州市罗源县鉴江海洋生物产业园物流园区填海项目海洋环境影响情况进行公示,公众如有意见可联系环境影响评价单位建设单位。

1、建设项目概况

本项目位于福建省罗源县鉴江镇以东鉴江湾东北侧。项目回填开山土169.8m3,形成陆域面积45.8919公顷,项目四周将建设临时护岸,护岸长度2869m,陆域回填顶高程5.00m。项目施工期约为16个月,总投资约为18773.94万元。项目实施后主要用于海洋生物产业园配套物流园区。项目用海类型为其他工业用海,用海方式建设填海造地,申请用海面积为45.8919公顷。

2、建设项目所在海域环境状况概述

2016年10月和2017年3月调查结果表明:调查海域pH、溶解氧、化学需氧量等常规水化学因子均能满足《海水水质标准》第二类标准,无机氮和活性磷酸盐超第四类标准,其中2016年10月超标率分别为76.8%和74.3%,2017年3月超标率分别为30.4%和5.1%。沉积物环境质量现状良好,总汞、砷、铅、铜、锌、镉、铬、硫化物、有机碳的含量均符合《海洋沉积物质量》第一类评价标准。浮游植物、浮游动物、底栖生物多样性指数生境质量等级为一般水平以上,底栖生物生物量秋春两季分别为12.56g/m216.90g/m2。秋春两季鱼卵平均密度分别为0.1260.123ind./m3,仔稚鱼平均密度分别为0.0610.086ind./m3,渔获资源密度均值分别为236.02203.44kg/km2。双壳贝类重金属砷、锌、镉、汞、铬含量符合《海洋生物质量》第一类标准,部分站位重金属铜和锌含量超过《海洋生物质量》第一类标准,但符合《海洋生物质量》第二类标准。

3、建设项目对环境、资源、海域功能和其他活动可能造成的影响概述

1)水文动力环境

本工程填海位于三都澳口门西侧的鉴江湾内,该区域受岸线掩护,水深较浅,水动力条件较弱,工程在鉴江湾内侧滩涂处进行填海,工程建设对近岸滩涂区局流的潮流流态会产生一定的影响,但影响主要集中在鉴江湾内,对湾外以及三沙湾的潮流基本不存在影响;从流速大小变化上看,工程东北侧转角处流速有增大趋势,最大增量为0.07m/s,而在填海工程西侧和南侧流速有减小趋势,最大减小量为0.03m/s。本工程的实施仅对鉴江湾内局部区域的流速大小存在影响,对潮流流态以及对整个三沙湾的水动力条件的影响较小。

2)水质环境

项目水环境影响主要为项目施工回填、临时护岸建设及溢流口产生的悬浮物扩散影响

预测结果表明:在整个潮周期内浓度大于10mg/L悬浮物最大影响面积约为40.89hm2;距本项目最近的保护目标为三都澳口门处现状养殖区,该养殖区距施工位置直线距离约1.15km,由于项目至养殖区的水深逐渐变深,流速也逐渐变大,施工悬浮物在向东侧海域扩散过程中浓度逐渐减小,不会对该养殖区的水质产生直接影响。

本项目溢流口悬浮物仅会在施工期间内出现,一旦施工结束,悬浮物对本项目周围水域的影响也随着之消失。本项目施工悬浮物基本在鉴江湾的浅水处扩散,悬浮物一旦扩散至深水区其浓度能很快稀释。

3)冲淤环境

工程建成后将引起填海区东侧转角处轻微的冲刷现象,最大冲刷厚度约为0.22m/a,而在鉴江湾口门处,由于填海的实施使得该区域水流有进一步减小,从而使得潮流携带的泥沙有落淤现象,最大淤积厚度为0.09m/a;在工程与东侧岸线形成的水道内有轻微的淤积现象;在本工程与西侧岸线形成的细长水道内,在工程建设前与工程建设后该处水流流速很小,在该处的冲淤环境基本没有发生明显变化;在三沙湾其他海域,本工程的实施基本不会对其冲淤平衡产生明显影响。

从整体上看,本工程的实施仅对填海区东侧转角处会产生冲刷现象,对填海区域东侧岸线形成的水道内会产生淤积现象,而对其他区域的冲淤平衡不会产生明显的影响。

4)海洋生态

本工程填海造地造成底栖生物损失6.76t,施工悬浮物造成鱼卵、仔稚鱼损失(折算成商品鱼苗)0.13万尾,渔业资源损失10.42kg。根据中华人民共和国水产行业标准《建设项目对海洋生物资源影响评价技术规程》,本工程建设造成海洋生物资源损失经济价值135.68万元。

5)环境风险

预测结果表明:在静风条件下,涨潮3小时后油膜漂至网箱养殖区,5小时后部分油膜将抵岸,11小时后漂至官井洋大黄鱼保护区内,23小时后部分油膜漂至三都旅游休闲娱乐区附近水域,72小时内油膜扫海面积为137.74km2;落潮8小时后油膜漂至网箱养殖区,13小时后漂至官井洋大黄鱼保护区内,25小时后部分油膜漂至三都旅游休闲娱乐区附近水域,72小时内油膜扫海面积为253.02km2

在不利风条件下,涨潮2.5小时将漂至东侧网箱养殖区,14小时后大部分油膜将抵达东冲半岛东侧岸线,在此之后油膜基本沿着东冲半岛岸线向外海漂移,72小时内油膜扫海面积为317.38km2;落潮4.5小时后油膜将漂至东侧网箱养殖区,8小时抵达最外海,12.5小时后大部分油膜将抵达东冲半岛西侧岸线,在此之后油膜基本沿着东冲半岛岸线向霞浦海域内漂移,72小时内油膜扫海面积为62.27km2。溢油会对工程周边的保护目标均产生直接影响,应加强施工管理,合理调配,尽可能避免溢油事故的发生。

4、预防或减轻不良影响的对策和措施要点

1)污染环境保护对策措施

①合理安排施工进度,特别关注施工过程近海养殖区的影响,尽量避开主要经济鱼类的产卵繁殖期;

②妥善处置施工废物,施工场地设置移动环保厕所,定期对生活污水等固体废物进行清运。施工队伍的生活垃圾和零星建筑垃圾实行袋装化收集,定期交由环卫部门处理;

③施工过程中产生的船舶生活污水、机舱油污水由海事部门备案的船舶污染清除单位统一接收处理;

④营运期间园区产生污水近期采用自建一体化污水处理设施处理,远期通过管网送鉴江海洋生物产业园污水处理厂集中处理。

2)非污染环境保护对策措施

本项目采用先围后填的形式进行填海造地,会对外部海域水动力环境和地形地貌环境产生一定影响,造陆过程应对堤岸沉降和稳定性进行监测。

3)风险防范措施

将水上施工计划向海事管理部门备案,严格限制施工船舶的作业范围,制定施工期间的突发事故应急预案,并将本工程纳入该海区的溢油应急防治系统内,一旦发生施工溢油事故,充分利用辖区内溢油应急资源,发挥联动机制作用。

4)海洋生态保护对策措施

①环境管理人员仍应加强管理,实施施工期的跟踪监测,当监测点水域中悬浮物浓度超标时,应暂停施工并合理安排施工进度。

②建设单位可参考本报告书中提供的海洋生物和渔业资源损失的相关数据,按照国家海洋渔业管理部门和省海洋渔业管理部门的要求,就具体的补偿方式、时间等问题进行协商,按照主管部门的指导意见落实补偿,并接受监督。

5、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

本项目建设符合《福建省海洋功能规划(2011~2020年)》、《福建省海洋环境保护规划(2011年~2020年)》、《福州鉴江海洋生物产业园控制性详细规划》,符合相关产业政策。本工程是完善鉴江海洋生物产业园配套基础设施的需要、提高渔业产业素质的需要,能够进一步推动当地经济的发展。项目施工期和营运期对海域环境的影响是有限和可控的。在严格执行国家各项海洋环境保护法律、法规,全面加强监督管理和认真落实报告书提出的各项环保措施,并合理安排施工的前提下,从海洋环境保护角度分析,本项目的建设是可行的。

6、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限;

公众可以通过电话或电子邮件方式索取简本和补充信息,有效期为10日。

7、公众提出意见的起止时间和反馈意见的方式。

为确保公示期间,公众可以顺畅地将对本项目的意见及时反馈,特公布相关部门意见受理的通讯方式。公众提出意见的起止时间为自公示起十个工作日。

1)建设单位:罗源县海洋与渔业局

联系人:吴先生 

电话:13799416000

2)评价单位:辽宁飞思海洋科技有限公司

联系人:王琢   

电话:15754177720